Главная задача любой защитной косметики – создать барьер для раздражающего фактора. Общий механизм ее действия практически везде одинаков: и солнцезащитная эмульсия, и зимний крем создают на поверхности кожи пленку, которая принимает на себя основной удар внешней среды. Разница лишь в действующих веществах, а также в том, что происходит под «второй кожей».
Фильтруем солнце
Солнцезащитная косметика – наш ответ ультрафиолету, разрушающему коллаген и вызывающему «эффект фотостарения», как называют его косметологи. Нарушается водно-липидный баланс, кожа высыхает, на ней появляются мелкие морщинки. Плюс – не забудем про вероятность обгореть и о риске онкологии.Как это работает. Для наиболее эффективной защиты кожи в косметологии используют сочетание физических и химических фильтров. В роли физических фильтров обычно выступают оксид цинка и диоксид титана. Это первый ряд обороны, задача которого задерживать ультрафиолет на подступах к эпидермису. В роли химических фильтров выступают различные производные циннаматов, салицилатов, бензофенонов (последние очень эффективны, но чаще всего становятся причиной аллергических реакций). Это внутренние войска, которые стараются поглотить ту часть излучения, которая прошла первый барьер.
Солнцезащитные средства обязательно должны иметь маркировку SPF. Цифры, которые стоят за ней, означают степень защиты от ультрафиолетовых лучей типа B, которые кроме собственно загара, вызывают ожоги, и могут составлять SPF 10-15(слабая защита), SPF 20-30(средняя защита),. SPF 40-50 (сильная защита).
Маркировка UVA означает фильтр лучей типа «А», которые разрушают естественный коллаген и могут вызвать гиперпигментацию кожи. Фильтр UVA должен быть и в составе повседневных летних кремов для лица.
Кроме собственно отражающих атаку дневного светила компонентов, в солнцезащитные средства всегда входят антиоксиданты и вещества, улучшающие регенерацию. Из натуральных компонентов чаще всего это эффективный природный антиоксидант витамин Е, алоэ с его заживляющим действием, успокаивающий экстракты календулы, отвечающие за регенерацию производные пантотеновой кислоты (пантенол) и масла, богатые витаминами – авокадо, персика, сосны и т.п.
Как выбрать солнцезащитные средства?
По фенотипу:
Чем светлее кожа, тем выше должен быть индекс солнцезащиты SPF, а для лица с его более нежной кожей, индекс SPF должен быть больше чем для тела.По типу кожи: сухая требует жирного крема, для нормальной подойдут более жидкие кремы и молочко, а при жирной коже лучше использовать молочко или спрей, но никак не крем.
По индивидуальной чувствительности: гипоаллергенные средства имеют меньший SPF, не содержат химических фильтров и отдушек, им отдают предпочтение при чувствительной коже и склонности к пигментации. Однако нужно обращать внимание на то, что косметика без химических фильтров обычно не водостойкая, и ее нужно чаще обновлять.
Мороз и кожа
Покраснение кожи на морозе происходит из-за естественной реакции сосудов на холод – на поверхности они становятся более хрупкими и сужаются, чтобы не отдавать тепло, а чуть глубже расширяются, чтобы согреть кожу. При этом с поверхности мгновенно испаряется вода, а следствием всех этих процессов является мелкая сеточка лопнувших сосудов (купероз), сухость и вялость кожи.Ветер же усиливает испарение воды с поверхности кожи и дополнительно ее сушит, нарушая связь между клетками верхнего слоя эпидермиса. В результате на коже появляются микротрещины, она шелушится и открывает дорогу в более глубокие слои кожи ультрафиолету, грязи, химии, аллергенам и патогенным микроорганизмам.
Как это работает. Частично с защитой кожи справляются наши сальные железы. Но полную защиту может обеспечить лишь очень жирная кожа (не случайно северные народы смазывают щеки животным жиром). В остальных случаях коже требуется помощь. Косметика создает пленку, которая помогает коже удерживать влагу, и смягчает воздействие мороза на сосуды. Зимняя защитная косметика по сей день делается на жирной основе.
Однако, как бы ни хотелось максимально защитить кожу, она еще и должна дышать. Поэтому предпочтение стоит отдавать составам с ненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислоты), которые содержатся в растительных маслах (например, виноградном, миндальном, облепиховом, авокадо и т.д.). Они деликатнее, нежели искусственные минеральные масла (вазелиновые, парафиновые), создающие более плотную пленку, слабо пропускающую кислород. А кремов, в составе которых указано техническое масло – mineral oil, вообще лучше избегать.
Кроме того, хорошие зимние кремы не только принимают на себя первый удар стихии, но и питают кожу витаминами, отвечающими за водно-липидный баланс. Уже упомянутые растительные масла богаты витамином F (те самые ненасыщенные кислоты) – основными веществами липидного барьера кожи, витамином Е – естественным антиоксидантом, который предупреждает разложение ненасыщенных жирных кислот, а также витамином А, ускоряющим процессы регенерации и стимулирующим, в числе прочего, синтез коллагена.
Что учесть, подбирая косметику?
Тип кожи:
в морозы жирная кожа приближается по характеристикам к нормальной, нормальная чаще всего становится сухой, а вот сухая – очень сухой и чувствительной. На это делают поправку в холодное время года.Время на морозе: чем оно больше, тем жирнее должен быть крем.
Зимой меняют косметику: во время холодов и при ветреной погоде необходимо пользоваться более жирной помадой, гигиенической или декоративной. В их состав обязательно должны входить витамины А, Е, F, натуральные воски и масла. А вот стойкие, увлажняющие помады и блеск для губ использовать не стоит – с ним губы останутся беззащитными.
Кроме того, зимой лучше поменять местами дневной и ночной кремы – увлажнять кожу на ночь и питать ее днем.
Защита рук
Кожа на руках тонка и весьма уязвима из-за малого количества расположенных на ней сальных желез. Но именно руки чаще всего контактируют с водой, мылом, бытовой химией и множеством не самых полезных для кожи вещей. Дерматиты, заусеницы, чрезмерная сухость, расслаивающиеся ноги – далеко не полный перечень возникающих в итоге проблем. Частично этого можно избежать, если всю грязную и мокрую работу делать в перчатках. Но, не всегда это удобно, и в таких случаях на помощь приходит специальная защитная косметика для рук.Как это работает. Самый простой и дешевый способ защитить руки во время домашних дел – нанести любой жирный крем. Недостатки такого подхода налицо: в процесс крем впитывается, кожа не дышит, можно оставить жирные пятна, на жирную основу притягивается грязь.
Части этих недостатков лишены защитные кремы на основе воска, но они также не дают коже дышать и, вдобавок, плохо смываются. Наиболее эффективные же защитные кремы, как правило, делают на основе силиконов: биологически инертных кремнийорганических соединений. Силиконы пропускают воздух, обладают водоотталкивающими свойствами и создают барьер между тонкой кожей рук и агрессивной средой. Преимущество таких кремов в том, что они отталкивают грязь, легко смываются и не сушат кожу.
Отдельная категория защитных средств для рук - так называемые «биологические перчатки» - составы, образующие на руках тонкую, но достаточно плотную силиконовую пленку, которая потом просто снимается или смывается. Такие перчатки используют не только продвинутые домохозяйки, но и строители, автомеханики и лаборанты.
Кстати, приготовить простейшие «биоперчатки» можно и в домашних условиях, если в теплую воду (50 мл) добавить 2 грамма быстрорастворимого желатина, немного крахмала и 2 грамма борной кислоты.
Однако при всех достоинствах защитной косметики, важно помнить, что это не панацея, а сама по себе она не сделает кожу лучше, так как ее основная задача – нейтрализация вредных внешних факторов. В уходе за телом защитные средства незаменимы, но сохранить мягкость, упругость и шелковистость кожи может только комплексный подход: защитные составы обязательно нужно смывать и пользоваться после них традиционными питательными и увлажняющими средствами, подобранными в соответствии с типом кожи.
Олеся Сосницкая
Источник: Журнал «Будь Здорова»