Разумеется, ваш оттенок загара, а также его стойкость зависит от индивидуальных особенностей вашей кожи. У светлокожих людей золотистый оттенок теряет интенсивность намного быстрее, чем у их смуглых. Турецкий, египетский, испанский, греческий загар и пр. держится на коже значительно меньше, чем загар, полученный во время отдыха на даче или на речке в Подмосковье. Дело в том, что наша кожа, непривычная к жарким лучам южного солнца, пытается быстрее восстановиться и интенсивно отшелушивает «сгоревшие» клетки.
Чтобы загар не «смылся» через пару недель после отпуска, кожу необходимо хорошенько увлажнять. От бани и сауны лучше воздержаться. Под воздействием пара и высокой температуры из организма выводится большое количество влаги, а кожа заметно бледнеет. В то же время, если совсем не отшелушить верхний слой кожи, то загар будет выглядеть неровным и отходить кусками. Поэтому принимать ванну с морской солью и различными растительными маслами.
Пока вы бережете загар, откажитесь от отбеливающих средств для кожи. В том числе от косметики и масок с молоком, огурцом, лимоном. Иначе кожа не только поблекнет, но и может «пойти пятнами». Народный опыт подсказывает, что загар сохранится дольше, если умываться и споласкивать кожу слабо заваренным черным чаем. Чай помогает остаться коже смуглой, увлажняет кожу и стягивает поры.
В качестве пилинга можно использовать кофейную гущу: просто нанесите ее на лицо и подержите 15 минут. Такой скраб можно применять и для всего тела. Смуглость кожи также помогают сохранить томатные маски – томатную мякоть помидора нанесите на лицо и подержите 15-20 минут. После этого по очереди ополосните лицо теплой и холодной водой.
Существуют и определенные правила, касающиеся рациона питания. Увлажняйте организм изнутри. Выпивай не меньше 1,5 литра воды в день – газированной или нет, минеральной или обычной кипяченой. Также не лишайте кожу достаточного количество жира, содержащегося, например, в растительном масле и жирных сортах рыбы (семге, сардине, тунце, макрели). Кроме этого, в жирных сортах рыбы содержится аминокислота тирозин. Именно она поддерживает темный пигмент кожи.
Стойкий загар надолго помогают сохранить витамины А, С и Е. Они одновременно берегут загар и борются с вредными последствиями от ударных доз ультрафиолета, а также способствуют усвоению селена – мощного антиоксиданта. Также необходимо увеличить потребление бета-каротина (провитамина А) - он стимулирует выработку меланина и считается одним из самых сильных природных активаторов и закрепителей загара. Ешьте морковку!
Витамин С вы найдете в свежих летних овощах и фруктах. Ешьте их сырыми и пейте свежевыжатые соки. Летние источники витамина С: клубника, перец, кресс-салат, помидоры, черная смородина и, конечно же, цитрусовые.
Витамин А содержится в таких продуктах, как молоко, яичный желток, абрикосы, шпинат, морковь, говяжья печень, жирные сорта рыбы, сливочное масло, томаты, сыры. Витамин А лучше всего усваивается вместе с жирами, поэтому морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Также сохранению загара помогают листовой салат, красные и желтые овощи и фрукты.
Чемпионы по бета-каротину: манго, абрикос, дыня, морковь, желтый персик, шпинат, кресс-салат, арбуз и все красно-оранжевые овощи и фрукты. Витамин Е содержат растительные масла, особенно подсолнечное и кукурузное. Также его много в миндале и свежих овощах.
Увлажняйте кожу и кушайте правильные продукты – так вы сможете сохранить красивый загар до самой поздней осени!
Ляля Разумная
Источник: Правда.ру