Яичные маски. • Взбитые вместе желток и белок наносить на кожу лица и шеи, предварительно смазанные растительным маслом, в три приема, по мере высыхания. Смыть маску сначала теплой, затем холодной водой.
• Яичный желток хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку сливок.
• 1 желток растереть с 1/2 чайной ложки растительного масла.
• 1 желток растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку морковного сока.
• Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
• Растереть желток, добавить на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую кожуру, смешать и дать постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавить 2-3 капли лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.
• Растереть желток с 1/4 чайной ложки меда, добавить 1/2 чайной ложки овсяной муки.
• Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой фруктового сока (яблочного или виноградного) и 2 чайными ложками меда или питательного крема, добавляя их постепенно и попеременно.
• В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба.
• 3 чайные ложки желтка смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки концентрированной соленой воды, добавляя их понемногу и попеременно. Полученное смешать с 1 чайной ложкой питательного крема.
• 1 желток растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла, добавить 1 чайную ложку коньяка.
• В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку любого сока свежих ягод, фруктов, овощей (малины, клубники, винограда, яблок, слив, арбуза, огурцов, кабачков, помидоров).
• Взять 1 желток, смешать с соком половины лимона и 1 чайной ложкой любого растительного масла или топленого свиного сала.
• Взбить желток с 1/4 стакана свежих сливок и добавить 1 чайную ложку меда.
• Смешать 2 чайные ложки желтка с 1 чайной ложкой лимонного или клюквенного сока и 1-2 чайными ложками сметаны.
• Смешать 1 белок с 1 чайной ложкой растительного (оливкового, персикового) масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала.
• Белок взбить и добавить 1/2 чайной ложки лимонного или клюквенного сока.
• Во взбитый белок добавить 2 столовые ложки натертых кисло-сладких яблок и 1 чайную ложку картофельной муки.
• Белок хорошо взбить, смешать с мелко натертым огурцом.
• Хорошо взбить 1 белок, добавить муку, размешать до однородной кашицы. Для сокращения расширенных пор.
• Во взбитый белок добавить 1 чайную ложку клюквенного сока и 1 чайную ложку картофельной муки.
• Взбить белок, добавить 1 чайную ложку сока столетника (алоэ). Маска рассасывает воспалительные узелки, стимулирует жизнедеятельность кожи.
Яблочные маски.
• Очистите средней величины 1 яблоко, нарежьте кубиками и варите в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Еще теплую кашицу нанесите на лицо и через 20 минут смойте холодной водой.
• 2 столовые ложки печеного яблока смешайте со взбитым яйцом.
Хорошо увлажняют кожу творожные маски.
• 1 столовую ложку творога тщательно растереть с 1 столовой ложкой сметаны.
• 1 столовую ложку свежего творога смешать с 1 столовой ложкой оливкового (подсолнечного), персикового масла, добавить морковный сок и молоко.
• 3. 2 чайные ложки жирного творога растереть с 1 чайной ложкой теплого молока или сливок, добавить на кончике ножа соли и 1 чайную ложку теплого растительного масла.
• 1 столовую ложку свежего творога растереть с 1 столовой ложкой сливок, добавить 1 столовую ложку морковного сока.
• 3 чайные ложки творога смешать с 1 чайной ложкой меда, добавить лимонный сок. Смесь взбить в виде крема. Удаляется маска тампоном, смоченным в холодном молоке.
• 2 чайные ложки жирного творога растереть с 1 чайной ложкой любого фруктового сока, прибавить половину яичного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Все хорошо размешать.
• 2 чайные ложки обезжиренного творога размешать с 1 чайной ложкой сока петрушки или крепкого чая и добавить 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру лимона или апельсина.
Маски из овсяных хлопьев.
• Помолотые овсяные хлопья развести небольшим количеством теплого молока, а затем растереть с желтком.
• 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 2 столовыми ложками теплого молока, сливок или воды.
• 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев смешать со взбитым белком. Наложить маску на лицо, через 15-20 минут смыть теплой водой.
• К 2 столовым ложкам овсяной муки (овсяные хлопья измельчить в кофемолке) добавить 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда.
Фруктовые и офощные маски
• Листья кочанного салата мелко порежьте, разотрите и смешайте с растительным маслом и лимонным соком.
• Вырежьте тонкие длинные полоски из сырых кабачков, покройте ими лицо и шею.
• В чайной чашке свежего некипяченого молока подержите полчаса несколько ломтиков огурца, отцедите жидкость и употребляйте ее для протирания сухой кожи.
• Клубнику измельчите и смешайте с любым питательным кремом, добавьте 1 чайную ложку меда.
• Возьмите 1 столовую ложку протертых помидоров, смешайте с половиной желтка, добавьте немного муки и крахмала.
Так же можно делать маски из клубники, винограда, абрикосов, земляники, смородины и др.
Маски из салата.
1. Несколько зеленых листьев салата разотрите в кашицу. Добавьте 2 столовые ложки сметаны (вместо сметаны можно взять простоквашу). При очень сухой коже можно добавить 1/2 чайной ложки оливкового масла.
2. Листья салата измельчите, смешайте с любым растительным маслом и добавьте несколько капель лимонного сока.
Маска из фасоли.
Фасоль (1 чашку) замочите на несколько часов в воде, потом варите в небольшом количестве воды, пока она не станет мягкой. Сваренную фасоль протрите, добавьте сок лимона. Эта маска оказывает питательное и разглаживающее действие.
Маска из бобов.
2 столовые ложки вареных бобов разомните, добавьте 2-3 чайные ложки лимонного сока и чайную ложку растительного масла. Теплую кашицу нанесите на лицо на 20 минут.
Огуречные маски.
1. Смешайте 3-4 столовые ложки натертого на терке огурца с 2 столовыми ложками сметаны, нанесите кашицу на лицо и шею. Через 20 минут смойте. Проделывайте эту процедуру дважды в неделю.
2. 1 столовую ложку огуречного сока смешайте с 1 столовой ложкой густых сливок. Добавьте 20 капель розовой воды, смешайте и взбейте до образования пены. Наложите маску толстым слоем. Такая маска рекомендуется для увядающей кожи.
Маска из кабачков.
Натрите небольшой кабачок, смешайте с щепоткой растолченного геркулеса. Эту маску рекомендуется смывать некипяченым молоком.
Картофельные маски размягчают, увлажняют и разглаживают кожу.
1. Сделайте маску из сырого натертого картофеля. Такая маска особенно рекомендуется для сухой и шелушащейся кожи, склонной к раздражению и воспалению.
2. Сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните, добавьте немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогрейте. Горячей смесью намажьте лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой.
3. Маска из отварного протертого картофеля с лимонным соком снимает следы усталости на лице после напряженного дня или бессонной ночи, возвращая коже свежесть.
4. В натертый сырой картофель добавьте чайную ложку растительного масла и несколько капель лимонного сока (до консистенции сметаны).
Маски из капусты.
1. Измельченные листья капусты варите в молоке до состояния кашицы. Нанесите на лицо и шею на 20 минут.
2. Возьмите несколько капустных листьев, ошпарьте небольшим количеством кипятка, чтобы стали мягкими. Вынув листья из воды, смочите их растительным маслом и покройте ими лицо и шею. Через 20 минут снимите и умойтесь теплым отваром ромашки.
Маски из помидоров.
1. Смешайте натертый помидор с небольшим количеством рисовой муки или крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель оливкового масла.
2. Натертый крупный помидор смешайте с 2 столовыми ложками пшеничной муки, добавьте несколько капель лимонного сока. Нанесите смесь на лицо. Через полчаса смойте теплой водой. Такая маска хороша для сухой, склонной к красноте кожи.
Другие маски для сухой кожи
• Возьмите столовую ложку смеси ромашки, мяты, подорожника, заварите стаканом крутого кипятка. Процедите, добавьте, помешивая, чайную ложку картофельной муки. Через полчаса маску смойте холодной водой и протрите лицо кубиком льда.
• Смешайте в равных частях мелко нарезанные листья мелиссы, мяты, тимьяна, мальвы и мать-и-мачехи. Возьмите 4 чайные ложки этой смеси, прибавьте 2 чайные ложки льняной муки, заварите стаканом кипящей воды. Теплую смесь нанесите на лицо на 20 минут.
• Столовую ложку мелко нарезанного укропа смешайте с чайной ложкой оливкового масла, прибавьте овсяной муки до получения кашицы. Маску толстым слоем нанесите на лицо.
• Чайную ложку измельченных листьев молодой березы залейте 1/4 стакана крутого кипятка. Настояв 1,5-2 часа, процедите. Добавьте столовую ложку теплого настоя в крем для сухой кожи или в сливочное масло, нанесите тонким слоем на лицо.
• Для сухой стареющей кожи рекомендуется маска из молодой крапивы. Листья моют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученным соком протирают кожу.
• Столовую ложку измельченного в кофемолке геркулеса или риса смешайте со столовой ложкой любого растительного масла и добавьте столовую ложку свежевыжатого сока листьев березы, молодой крапивы или земляники. Можно взять сок смеси этих трав.
• Для обветренной, сухой кожи приготовьте маску из свежих листьев мать-и-мачехи. Листья вымыть, истолочь, смешать со свежим молоком (2 столовые ложки листьев на стакан молока).
• Во взбитый белок добавляется чайная ложка квасцов и 1/2 стакана воды. Раствором смачивается тонкий слой ваты, который накладывается на пористые участки кожи на 15-20 минут.
• Взбить белок до пены, по капле вливать 1 чайную ложку лимонного сока. Рекомендуется при пористой, пигментной, дряблой, морщинистой коже. Перед маской сухую и нормальную кожу обязательно смазать, жирным кремом или растительным маслом.
• В 1 столовой ложке спиртовой настойки календулы и 1/2 столовой ложки воды смочить тканевую маску и держать на лице 15 минут.
• Кусочки яблока сварить в небольшом количестве молока. Кашицу держать на лице 20 минут.
• Разотрите в однородную массу 50 г меда, 50 г растительного масла и один желток, нанесите на лицо и шею ровным слоем на 15-20 минут, смойте прохладной водой.
• Тонкий слой ваты пропитайте подогретым растительным маслом и наложите на лицо и шею. Сверху накройте листом пергаментной бумаги с прорезями для глаз, рта и носа и положите еще слой ваты (для тепла). Через 15-20 минут маску снимите и протрите кожу сухим ватным тампоном.
• Натрите на терке 2-3 морковки, смешайте с одним яичным желтком и нанесите тонким слоем на кожу лица. Через 15-20 мин смойте тампоном, смоченным теплой водой.
• Смешайте тертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла.
• 2-3 столовые ложки овсяных или пшеничных хлопьев залейте горячим молоком. Остывшую массу нанесите на лицо на 15-20 минут, смойте прохладной водой.
• Смешайте 20 г дрожжей со столовой ложкой молока и столовой ложкой растительного масла. Нанесите маску на 15-20 минут. Снимите ватным тампоном, смоченным в теплой воде.
• Очистите картофелину , сварите в молоке и разомните. Теплую кашицу нанесите на лицо и шею на 15-20 минут.