Очищающая маска с манной крупой. Взять 2 столовые ложки манной крупы, 1 яичный белок. Смесь нанести на 15-20 минут и смыть теплой водой.
Питательная морковная маска.
Смешать натертую на мелкой терке морковь средней величины со взбитым белком одного яйца и добавить 2 чайные ложки вечернего крема. Нанести на лицо на 15 минут и смыть теплой водой.
Питательная яблочная маска.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с двумя чайными ложками вечернего крема. Нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой.
Освежающая маска с алоэ.
Смешать до получения однородной массы 1 чайную ложку сока алоэ, 1 яичный желток, смесь наложить на лицо и шею послойно3 раза через каждые 3 минуты. Через 20-30 минут смыть теплой водой и нанести гель для лица.
Желтково-медовая питательная маска.
Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1/2 чайной ложки фруктового сока (яблочного или виноградного) и с 1/2 чайной ложки меда или питательного крема, добавляя их постепенно и попеременно.Маска наносится на умытую теплым настоем липы кожу лица в два приема с интервалом в 5-7 минут.
Маска питательная, укрепляющая, с творогом.
2 ложки жирного творога растереть с 1 ложкой теплого молока или сливок, добавить на кончике ножа соли и 1 ложку теплого растительного масла. Все смешать до получения однородной блестящей массы.
Дрожжевая маска.
2 чайные ложки дрожжей растереть с равным количеством теплого молока или сметаны, добавить 1/4 чайной ложки меда и 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно прибавить лимонной или апельсиновой цедры. Смесь помещается в горячую воду, при первом признаке брожения перемешивается и в теплом виде наносится постепенно на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом.
Яичные маски.
1. Взбитые вместе желток и белок наносить на кожу лица и шеи, предварительно смазанные растительным маслом, в три приема, по мере высыхания. Смыть маску сначала теплой, затем холодной водой.
2. Яичный желток хорошо растереть, добавить 1 столовую ложку сливок.
3. 1 желток растереть с 1/2 чайной ложки растительного масла.
4. 1 желток растереть с 2 столовыми ложками сметаны, добавить 1 чайную ложку морковного сока. Предназначена для сухой, нормальной и стареющей кожи.
5. Яичный желток растереть с 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла. Можно добавить несколько капель лимонного сока.
6. Растереть желток, добавить на кончике ножа тертую лимонную или апельсиновую кожуру, смешать и дать постоять полчаса в закрытой посуде. Прибавить 2-3 капли лимонного сока и 1 столовую ложку растительного масла.
7. Растереть желток с 1/4 чайной ложки меда, добавить 1/2 чайной ложки овсяной муки.
8. Растереть желток с 2 чайными ложками растительного масла, 1 чайной ложкой фруктового сока (яблочного или виноградного) и 2 чайными ложками меда или питательного крема, добавляя их постепенно и попеременно.
9. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку ягодного, фруктового или овощного сока (малины, клубники, арбуза, огурцов, винограда и т. п.), 1 чайную ложку растительного масла и 1 чайную ложку сметаны. Для густоты можно прибавить ячменной муки, черного хлеба.
10. 3 чайные ложки желтка смешать с 1 чайной ложкой растительного масла и 1/2 чайной ложки концентрированной соленой воды, добавляя их понемногу и попеременно. Полученное смешать с 1 чайной ложкой питательного крема.
11. 1 желток растереть с 1 столовой ложкой меда и 1 столовой ложкой растительного масла, добавить 1 чайную ложку коньяка.
12. В растертый яичный желток добавить 1 чайную ложку любого сока свежих ягод, фруктов, овощей (малины, клубники, винограда, яблок, слив, арбуза, огурцов, кабачков, помидоров).
Хорошо увлажняют кожу творожные маски.
1. 1 столовую ложку творога тщательно растереть с 1 столовой ложкой сметаны.
2. 1 столовую ложку свежего творога смешать с 1 столовой ложкой оливкового (подсолнечного), персикового масла, добавить морковный сок и молоко.
3. 2 чайные ложки жирного творога растереть с 1 чайной ложкой теплого молока или сливок, добавить на кончике ножа соли и 1 чайную ложку теплого растительного масла.
4. 1 столовую ложку свежего творога растереть с 1 столовой ложкой сливок, добавить 1 столовую ложку морковного сока.
5. 3 чайные ложки творога смешать с 1 чайной ложкой меда, добавить лимонный сок. Смесь взбить в виде крема. Удаляется маска тампоном, смоченным в холодном молоке.
6. 2 чайные ложки жирного творога растереть с 1 чайной ложкой любого фруктового сока, прибавить половину яичного желтка и 1 чайную ложку камфорного масла. Все хорошо размешать.
7. 2 чайные ложки обезжиренного творога размешать с 1 чайной ложкой сока петрушки или крепкого чая и добавить 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру лимона или апельсина.
Маски из овсяных хлопьев.
1. Помолотые овсяные хлопья развести небольшим количеством теплого молока, а затем растереть с желтком.
2. 1 столовую ложку овсяных хлопьев залить 2 столовыми ложками теплого молока, сливок или воды.
3. 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев смешать со взбитым белком. Наложить маску на лицо, через 15-20 минут смыть теплой водой.
4. К 2 столовым ложкам овсяной муки (овсяные хлопья измельчить в кофемолке) добавить 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда.