Кальций
Он укрепляет кости, зубы и стенки сосудов, улучшает обмен веществ. Содержится в отрубях, овсяной крупе, бобовых, кисломолочных продуктах, яйцах, ржаном хлебе, апельсинах, огурцах, картофеле, капусте, спарже, репе, редисе, свекле, абрикосе, смородине, ежевике, апельсине, крыжовнике и землянике. Калий Недостаток калия проявляется в дистрофии мышц. Этот химический элемент координирует работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма лишнюю воду и оказывает противосклеротическое действие. Содержится во всех бобовых, сухофруктах, петрушке, чесноке, шпинате, луке, спарже, редисе, картофеле, капусте, грейпфруте, черносливе и черной смородине. Кобальт Дефицит кобальта способен спровоцировать рак крови. Содержится в свежем сливочном масле, кисломолочных продуктах, яйцах и субпродуктах. Цинк Контролирует ход химических реакций в организме, способствует корректному кислотному уровню, регулирует содержание сахара в крови, препятствует развитию сахарного диабета. Содержится в пшеничных отрубях. МагнийПредупреждает появление раковых клеток, понижает уровень холестерина в крови, контролирует артериальное давление, способствует расширению сосудов, благотворно влияет на нервную систему, является природным антисептиком. Содержится в ржаном хлебе, гречневой, овсяной и пшенной крупах, грецком орехе, арахисе, миндале, печени, оливках, цикории, тыкве, сливе и бобовых культурах. Серебро Серебро является природным антибиотиком. Обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и вяжущим действием. Содержится в субпродуктах. Селен Улучшает репродуктивную функцию, нормализует деятельность щитовидной и поджелудочной желез.Содержится в грибах, орехах, чесноке и луке. Медь Способствует повышению активности инсулина и утилизации углеводов, укрепляет сосуды, нормализует деятельность нервной системы. Медь в союзе с железом повышает уровень гемоглобина в крови. Содержится в печени, орехах, яичном желтке, кисломолочных продуктах и ржаном хлебе. Железо Повышает уровень гемоглобина в крови, способствует регенерации клеток кожи.Содержится в яблоках, вишне, землянике, сухофруктах, говядине, печени, зеленом горошке, капусте, огурцах, щавеле, салате, помидорах, редисе и луке.
Сера Способствует самостоятельному очищению организма, выведению шлаков и токсинов. Содержится в инжире, крыжовнике, сливе, моркови, картофеле, тыкве, репе, чесноке, капусте, спарже, бобовых, хрене и луке.Фтор Поддерживает зубы в здоровом состоянии. Содержится в капусте, моркови, картофеле, луке, питьевой соде и мясе. Йод Повышает иммунитет, препятствует дисфункции щитовидной железы.Содержится во всех морепродуктах, картофеле, капусте, помидорах, фасоли, чесноке, моркови, винограде, клубнике и овсяной крупе.Кремний
Дефицит кремния может способствовать развитию дистрофии, астмы, эпилепсии, ревматизма, ожирения, атеросклероза, быстрому старению кожи и ухудшению зрения.
Содержится в кисломолочных продуктах, помидорах, репе, редисе, луке, семенах подсолнечника и медунице.
Фосфор
Предупреждает заболевания суставов, костей, кожи и нервов. Эффективен лишь при балансе с кальцием. В случае дисбаланса начинается боль в суставах.
Содержится в морепродуктах, бобовых, грибах, зеленом горошке, чечевице, яйцах, сыре, арахисе, орехах и яблоках.
Мышьяк
Является заслоном для появления аллергии.
Содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения.
Ванадий
Повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
Содержится в пшенной и гречневой крупах, ячмене, нешлифованном рисе, картофеле, моркови, свекле, редисе, вишне, груше и землянике.
Как видишь, уроки химии в нашей жизни продолжаются и за пределами школьной программы. Каждый из нас – творец уникальных химических реакций, итог которых – состояние личного самочувствия. Надеемся, наш обзор поможет тебе всегда сдавать личный экзамен по химии на «отлично».
Елена Нерсесян-Брыткова