Мыло и уксус — не самая худшая из рекомендаций, если цель предельно проста и утилитарна, как при повзводной помывке в гарнизонной бане. Но когда подобные советы исходят от косметолога, первейшей заботой которого должны быть всё-таки красота волос и удобство клиента, — становится грустно.
Прежде всего, о каком щелочном воздействии современных шампуней может идти речь, если подавляющее большинство их имеет слабокислую реакцию (рН 5,2–6,0), близкую к изоэлектрической точке кератина волос? (Изоэлектрическая точка белка — это значение рН, при котором он сохраняет наиболее компактную пространственную структуру.) Исключение составляют медицинские шампуни, в которых щелочная среда бывает необходима для стабилизации лечебного компонента. А вот жировое мыло как раз всегда щелочное.
Кроме того, мыло не содержит компонентов, укрепляющих волосы и улучшающих их внешний вид, не говоря уж о комфорте при мытье. Словом, если вы хотите не только удалить грязь с волос, но и сделать их красивыми, лучше пользоваться не мылом, а шампунями, которые давно перестали быть просто „средством для отмывания“.
Как мы только что убедились, идеальное моющее средство для волос должно удалять загрязнения, но не обезжиривать. Эту на первый взгляд фантастическую задачу сегодня удалось разрешить. Высококачественный шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его веществами, которые называются пережиривающими добавками. Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. Пережириваюшие добавки взвешены в шампуне в виде микрокапель или мицелл. Первоначально предполагалось, что введение масел в шампунь снизит извлечение жира из волос. Но всё получилось ещё более удачно: оказалось, что при мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы умащивает кокосовое масло или „блеск жожоба “ (то есть хохоба, см. №5 „Химии и жизни“ за 1995 г.)
Растительные масла и экстракты часто включают в состав высококачественных шампуней. Но что касается шампуней, „состоящих только из натуральных компонентов“, вынужден разочаровать поклонников „естественной“ косметики: это не более чем реклама. Без современного органического синтеза не может быть создан ни один моющий препарат. Правда, для получения того же лаурилсульфата натрия можно использовать и синтетические спирты, и спирты из кокосового масла. Но те и другие проходят одинаковую последовательность химических превращений на пути к конечному продукту, и при этом, очевидно, „натуральность“ теряется. В конце концов, вовсе не факт, что шампунь с ПАВ из натурального растительного сырья будет лучше, чем шампунь с ПАВ из сырья синтетического…
Современные шампуни: проблема выбора.
Таким образом, „естественный шампунь“ — это утопия. В рецептурах шампуней и впредь будет „химия“ — лаурилсульфаты, лаурилэтоксисульфаты и близкие к ним вещества. Другое дело, что можно комбинировать их с более мягкими ПАВ — такие шампуни раздражают кожу и глаза не намного сильнее, чем обычная вода из-под крана. Кроме того, свойства шампуня в значительной степени определяют вспомогательные составляющие, не менее важные, чем ПАВ. Именно они улучшают структуру волос и придают им блеск, облегчают причёсывание, устраняют перхоть — словом, совершают чудеса, о которых говорят и поют в рекламных роликах.
Сегодня российского неизбалованного потребителя буквально захлестнул вал всевозможных гигиенических и косметических продуктов со всего света. Ориентироваться в этом многообразии непросто даже специалисту. Тем более сложно рядовому покупателю сообразить, какой именно красивый флакончик содержит „его“ шампунь — наилучшим образом подходящий для его типа волос, отвечающий его личному вкусу и финансовым возможностям. Попробуем что-нибудь подсказать…
Прежде всего, не стоит ждать чуда от недорогого, ординарного шампуня. Состав его, как правило, предельно прост: поверхностно-активное вещество, краситель, отдушки с приятным ароматом, консерванты — вот и всё. Если таким шампунем мыть голову постоянно, волосы становятся ломкими, сухими, трудно поддаются укладке, и даже при жирных волосах может появиться перхоть, свидетельствующая о чрезмерной сухости кожи головы. Самый простой способ избавиться от этих напастей — приобрести более качественный и щадящий шампунь. Но прежде чем тратить деньги, необходимо точно узнать, что именно вам нужно.
Специальные шампуни для каждого типа волос есть в любой из популярных ныне косметических линий: Crisan, Elseve, Fa, Flex, Herbina, Nivea, Palmolive, Pantene Pro-V, Phyto Actif, Poly Kur, Schauma, SunSilk, Timotei, Ultra Doux, Wella и др. Существуют и дополнительные градации: шампуни для сухих и ломких волос, с витаминами, питающими корни волос, для мужчин с повышенной функцией сальных желёз, для волос жёстких, вьющихся, окрашенных, тонких, длинных… Вряд ли можно придумать универсальный алгоритм выбора: каждый волен решать по своему усмотрению, сообразуясь с советами косметолога или дерматолога либо доверяясь собственным ощущениям и своему пониманию красоты и пользы.
Head & Shoulders и другие герои рекламы.
Начнем с самой распространённой проблемы: чрезмерного обезжиривания волос. Если ваши волосы сухие от природы, пересушены „жёстким“ шампунем или химической завивкой, нужно восстановить нормальное содержание жира. В этом вам помогут шампуни с пониженным моющим действием и пережиривающими добавками. В состав шампуней для сухих волос могут также входить вещества, стимулирующие работу сальных желёз, например экстракт красного жгучего перца.
Есть шампуни (например, „Johnson's рН 5.5“), применение которых особенно способствует укреплению волос. Что касается стабильного рН, совпадающего с изоэлектрической точкой главного структурного белка волос кератина, — это не рекламный трюк, а чистая правда. (Впрочем, большинство зарубежных шампуней имеют вполне стабильное рН, это как бы само собой разумеется.) Постоянное значение рН поддерживают специальные буферные добавки. Такой шампунь, в отличие от мыльных растворов с высокими, щелочными значениями рН, не нарушает пространственную структуру кератина.
Для ломких, секущихся волос, для волос, ослабленных „химией“, сейчас также легко найти подходящий шампунь. Он обычно обогащён аминокислотами, витаминами и может включать масла, лецитин, растительные экстракты, конденсаты с белком и сложные эфиры натуральных жирных кислот, силиконы. Из питательных масел стоит особо упомянуть оливковое, виноградное косточковое, масла хохобы, какао, клещевины, масайи. Даже при частом использовании таких шампуней волосы остаются эластичными и послушными. Подобный эффект даёт и применение бальзамов-ополаскивателей для сухих и ослабленных волос.
В так называемых „мягких“ шампунях обычные ПАВ вроде лаурилсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы. Непревзойденными по мягкости действия на кожу и слизистые оболочки глаз считаются шампуни „без слёз“ фирмы Johnson & Johnson (США).
Очень популярны сегодня шампуни против перхоти. Заслуживают внимания: Fa Dandruff, Head & Shoulders, Palmolive Antidandruff, Seborin, Raffil, Nivea и Wella gegen Schuppen. Перхоть — это, по сути дела, высыхание и шелушение молодых клеток кожи, не успевающих ороговеть и превратиться в плотный защитный слой. Шелушение сопровождается активным делением и ростом клеток, которые, в свою очередь, тоже слущиваются. Чтобы этого не происходило, нужно замедлить не только высыхание клеток, но и сами процессы деления. Для этого служат вещества с цитостатическим и бактерицидным действием — например, пиритионат цинка, октопирокс и дисульфид селена (активный компонент некогда популярного советского сульсенового мыла). Они нерастворимы и в состав шампуней вводятся в виде тонких дисперсий — вот почему такие шампуни бывают непрозрачными.
Источник: ladysamara.ru
Фото shutterstock.com