Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, свидетельствуют о том, что пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов - витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.
Хотелось бы отметить, что только лишь в нашей стране произрастает великолепное дерево "Кедр", в орешках которого содержится весь необходимый человеку комплекс витаминов и минералов. Подсчитано, что если собрать и переработать годовой урожай орехов кедра, то можно удовлетворить мировую потребность в растительном масле. Местное население из века в век использует кедровые орешки как пищевой продукт, а за "сибирским разговором" - щелканьем орешков - проходят посиделки, длинные зимние вечера. Кедровая тайга, по словам протопопа Аввакума, "богоданные" кедровые рощи, в отдельные урожайные годы дает валовой урожай орешков до полутора миллиона тонн! Из этого количества можно получить 220 тысяч тонн пищевого белка - высококачественного и легкоусвояемого, 150 тысяч тонн крахмала, 500 тысяч тонн замечательного высыхающего кедрового масла. Если сравнить с подсолнечником, то для получения такого же количества растительного масла нужно засеять более миллиона гектаров самых плодородных земель.
По питательным качествам кедровое масло превосходит подсолнечное, сливочное и не уступает прованскому. На Лондонской бирже, которая считается эталоном мировых цен, по словам В. Мегре, килограмм масла кедрового ореха стоит до 500 долларов. Масло из кедровых орехов получали на Урале и в Сибири с давних пор. В XIX веке кедровое масло можно было купить на любой сибирской ярмарке. Его производили в основном в домашних условиях и кустарным способом. Орешки сушились, сортировались, очищались от скорлупы. Очень часто очистка производилась вручную. Ядра орехов толклись в деревянных ступах до получения кашицеобразной массы, которую перекладывали в медный чан, обмурованный кирпичом. Вверху чана был сток для масла, а внутри помещалась четырехлопастная мешалка, которая приводилась в движение тоже вручную. Когда масса в чане согревалась, в нее добавляли горячую воду и перемешивали мешалкой. Масло подымалось вверх и через желоб стока стекало в специальную посуду.
Кедровое масло можно получать и путем холодного прессования. Такое масло больше ценится как по калорийности, так и по своим целебным качествам. Вкус у кедрового масла приятный, цвет светло-желтый или золотисто-янтарный, замечательный ореховый аромат. Ядра орешков подвергают и горячему прессованию. В результате получают очень высокого качества высыхающее техническое масло. Оно совсем немногим уступает тунговому. Такое масло применяется для нужд медицины, парфюмерии, в производстве лаков, красок и т. д. В. Мегре в "Звенящих кедрах России" приводит рассказ сибирской таежной кудесницы Анастасии о том, какие условия надо соблюдать при заготовке кедровых орешков и их переработке, чтобы получаемое из них масло обладало всеми целебными свойствами и качествами кедра.
Технология производства такого кедрового масла общеизвестна, но вот к некоторым нюансам следует прислушаться: "Нельзя при сборке шишек бить по кедру колотушками или бревнами, как делают сегодня сборщики. Целебность масла резко падает от этого. Шишки необходимо только те использовать, которые сам кедр отдает. Они при ветре падают, и голосом их можно сбить... С земли их люди должны собирать не злые. И хорошо, когда поднимет шишку детская рука. Вообще и все последующее делать нужно с добром и помыслами светлыми...
Полученный после шелушения шишек орех необходимо использовать для выжимки масла не позднее трех месяцев, далее качество будет резко ухудшаться. При выжимке нельзя, чтоб ядра с металлом соприкасались. Вообще с металлом масло не должно соприкасаться. Болезни оно лечит любые, диагноза ставить не нужно. Употреблять можно как пищевой продукт, в салаты добавляя. А можно ложку в день. Лучше при восходе солнца. Можно днем. При свете дня, не ночью".
Перед началом лечения, а также для того, чтобы ощутить настоящий вкус кедрового масла, человек должен по возможности очистить организм от шлаков, отказаться от сигарет и спиртного и хотя бы в течение трех дней соблюдать пост. Вот как описывает свои ощущения от употребления чистого целебного кедрового масла автор "Звенящих кедров России": "Он открыл пробку-палочку и из палочки потолще вылил мне на ладонь кедровое масло. Я его языком слизал с руки, по небу и во рту приятное тепло пошло. И запах вдруг почувствовал кедровый. И спутать его трудно было с чем-нибудь". Из орешков кедра жители Сибири приготавливали "постное молоко" и "растительные сливки". Из подсушенных орешков извлекались ядра, их дополнительно подсушивали и очищали от пленки, перетирая в руках. Сухие ядра толкли в деревянных ступках, подливая понемногу горячую воду. Полученную кашицеобразную массу переливали в чугунок или глиняный горшок и в русской печи доводили до кипения - и сливки были готовы. Перед употреблением в сливки добавляли кипяченую воду и получали постное, или кедровое, молоко. По содержанию жиров кедровые ореховые сливки в два раза богаче, чем коровьи, и в два с половиной раза - чем мясо. По жирности они в 1,2 раза превосходят куриные яйца. Калорийность кедровых сливок выше, чем у всех названных продуктов. Ореховые сливки и молоко как лечебное средство народной медициной применяются исстари. Академик П.С. Паллас писал в 1786 году, что растительные сливки "употребляются в аптеках, из них делают молоко, которое приписывают в грудных болезнях, они с пользой употреблены были чахоточными людьми". По данным исследований, ядро кедрового орешка весит примерно 43% от общей массы орешка. В ядре содержится до 64% жира и 19% азотистых веществ. Углеводы составляют 15%. Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков и других веществ. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Из азотистых веществ преобладают белки - они составляют почти 90%. Белки кедровых орешков характеризуются повышенным содержанием аминокислот, и среди них преобладает аргинин - до 20%. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому в рационе детей, подростков, беременных женщин кедровые орешки обязательны. Белки орешков легкоусвояемы.
Кедровые орешки - ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, Г. Витамины группы Е, или токоферолы, очень важны и незаменимы для обеспечения полноценной наследственности. В переводе с греческого "токоферол" означает "несу потомство". В случае недостатка в организме витамина Е нарушается жировой баланс. Витамин Е отвечает за образование молока у кормящих матерей, и при его недостатке прекращается лактация. Предрасположенность тех или иных людей к атеросклерозу объясняется также Е витаминной недостаточностью. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В. Они нормализуют деятельность нервной системы, благотворно влияют на рост и развитие организма человека, улучшают состав крови. Молодые волки во время смены молочных зубов с удовольствием поедают кедровые орешки. Хищники употребляют орешки, равно как и травоядные.
Орешки - прекрасное средство против авитаминоза В, вызывающего тяжелые расстройства в деятельности организма. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. Пищевая ценность подтверждается и химическим составом кедровых орешков. По содержанию фосфатидного фосфора они превосходят все иные орехи, а также семена масличных культур. И только соя, как наиболее богатый источник лицитина, может в этом сравниться с орешками кедра.
Кедровый орех - богатый источник йода, что очень важно для населения Сибири и Севера. Ученые установили, что 100 г ядер кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец, цинк. В целом усвояемость орешков очень высока, и польза от них для организма человека огромна.
Ниже приведены некоторые сведения о применении кедровых орешков в народной медицине. Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Приведем один из рецептов кедрового лекарства. Берут 30 г кедровых орехов, очищают ядрышки от шелухи и заливают 0,5 л водки. Настаивают в течение 40 дней. Настойку принимают, начиная с 5 капель в день, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда доза составит 25 капель, прием лекарства переводят в граммы и пьют 5, потом 10,15, 20, 25 г в день. Лечение длится месяц.
Известно, что некогда в Енисейской губернии кедровые орешки применялись для лечения нарывов. Ядра орешков разжевывались и прикладывались к нарыву, на больное место накладывалась повязка. Орешки размягчали нарыв и способствовали скорейшему его созреванию. После того как ранка очищалась от гноя, они ускоряли ее заживление.
Для приготовления ванн прежде использовались шелуха и жмых кедровых орешков, к ним добавлялись отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.
Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт настойка скорлупок от кедровых орешков. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
При геморрое сибирские знахари советуют употреблять настой скорлупы кедровых орешков.
Расстройство слуха лечат настойкой скорлупы кедровых орешков на водке. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови. При остеохондрозах, артритах пьют настой скорлупы кедровых орешков.
Масло, получаемое из ядер кедровых орешков - замечательное лечебное средство при: туберкулезе; атеросклерозе; повышенном артериальном давлении. При язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра кедровых орехов с медом.
Кедровые орешки в виде ореховых сливок, молока рекомендуются кормящим матерям для усиления лактации. Орешки должны обязательно присутствовать и в питании беременных женщин, тем самым обеспечивая здоровье малыша и матери.
При различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах и пр., постоянное употребление кедровых орешков, масла ведет к выздоровлению. Кедровым маслом смазывают кожу при экземах, псориазе, диатезе, сухости.
Кедровые орешки должны быть в рационе детей и подростков постоянно. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.
Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
Кедровое масло, ореховые сливки, молоко - полезны при заболеваниях крови, лимфы.
Сливки из кедровых орешков в Сибири широко применялись при лечении: атеросклерозов; повышенной кислотности; гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; болезней почек; нервных расстройств.
Кедровые орешки и получаемые из них продукты (масло, сливки, молоко) - эффективное средство при болезни бери-бери. Кедровые орешки восполняют недостаток в организме витамина В, который вызывает это заболевание.
Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.
Для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе пьют настойку кедровых орешков. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см). Смесь настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.
Отвар скорлупы кедровых орешков можно пить при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием.
При варикозном расширении вен рекомендуется употреблять кедровые орешки и смазывать вены. Два раза в день кедровым маслом, при этом кончиками пальцев делать легкий массаж.
Источник: Belsu.boom.ru