Сегодня, с медицинской точки зрения, считается, что загар, увы, это болезненная реакция организма на солнечное излучение.
Но, с другой стороны, он может быть и полезен: солнце признано мощным антидепрессантом, а его лучи важны для синтеза витамина D и метаболизма кальция. Опять же ультрафиолет обладает разной степенью проникновения в организм: попавший в верхние слои кожи, он вызывает потемнение и ожог, а проникший глубоко — может повредить ДНК и привести к необратимым генетическим изменениям.
Страдает не только кожа: ультрафиолет разрушает белковые связи, волосы ломаются и секутся. Считается особенно вредным одновременно и купаться в море, и загорать.
Некоторые специалисты считают: еще 35—40 лет назад "качество" солнечных лучей было другим и загорать можно было без опаски. Но американцы запустили в 1970-е зонд "Конкорд", который якобы содействовал разрушению озонового слоя Земли, солнечные лучи стали более интенсивными, а загар "повреднел" к началу 90-х годов.
Европейцы же в целом — наивно и ошибочно — положительно относятся к инсоляции: половина опрошенных считают солнце источником активности, 2/3 верят, что оно повышает сопротивляемость организма, а три из четырех полагают, будто солнце благотворно влияет на их самочувствие.
Но вот дерматологи бьют тревогу и приводят цифры: у блондинов опасность заболевания раком появляется через 50 тыс. часов общего пребывания на солнце, у брюнетов — через 150 тысяч.
А единственная естественная защита человека от передозировки инсоляции — это... пот.
Десять дней детский организм привыкает к новым условиям, начиная "впитывать" пользу от загара — редкого, то есть не каждый день, и непродолжительного, то есть по нескольку минут! — только через две недели. Стоит ли говорить о том, что везти с собой дитя на 6—7 дней на жаркие курорты никак нельзя!