Впитавшие массу солнечной энергии, влаги и микроэлементов из почвы, они содержит в себе кладовую витаминов, но мы зачастую пренебрегаем ними, предпочитая синтетические, продающиеся в аптеках в виде разноцветных таблеток. А зря.
Нашим предкам польза тыквы была известна, и они очень жаловали сих крутобоких красавиц, любили их ароматную мякоть. Хозяйки умели готовить как вареные, так печеные вкусные блюда из тыквы.
Нынешняя мода на правильное питание – возможность реабилитировать этот овощ, причем от его возвращения на стол, наше ежедневное меню обогатиться не только вкусной, но и полезной едой. В том, что блюда будут полезными, естественно, если их нормально приготовят, сомнений нет. В этом овоще присутствуют C, B, и E витамины – главные ключи к дверям, за которыми прячутся желанные всем: крепкий иммунитет, здоровая нервная система, кожа с минимумом морщин. Кроме того, в оранжевой, тыквенной мякоти присутствует витамин T, «славянский бромелайн», успешно избавляющий талию и бедра от жировых отложений на них. Человек, кушающий мякоть тыквы в любом виде, защищает свой организм от заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой, мочевой систем.
Она является отличным вариантом для создания диетических блюд. Научившись готовить тыквенные сладости и салаты, можно каждое утро начинать с такой еды и радоваться, что наконец-то поедание вкусностей стало приносить как удовольствие, так и пользу.
Вариант сытного завтрака для стройнеющих сладкоежек. Чтобы в утренние часы больше времени осталось на сон, основные компоненты к следующему рецепту салата, лучше приготовить с вечера. Запечь тыквенный ломтик, начистить орешков и при необходимости размельчить их.
Придя на кухню поутру, в тарелку положите мюсли, добавьте к ним ложку или две меда, орехи и нарезанную ломтиками или кубиками тыкву. Пара минут и салат, насыщенный полезными микроэлементами, витаминами и хорошо усваиваемыми углеводами готов.
Запеканка из творога с тыквенными ломтиками.
При наличии в холодильнике 200-300 гр. творога, куриного яйца и половинки или четвертинки тыквы, приготовьте запеканку. Для этого тыква нарезается небольшими кусочками, которые отваривают в 200 гр. свежего молока, до полуготовности, в конце варки добавляется 2 л. сахара. Полученную массу остужают. Творог смешивается с яйцом, к ним добавляется манка грамм 150. В смесь следует добавить разрыхлитель, 100 гр. сахара и молочно-тыквенную кашицу. Полученную массу выложить в предварительно обмазанную маслом форму, и выпекают в хорошо нагретом духовом шкафу на протяжении сорока, сорока пяти минут. Блюдо можно кушать в любом виде, любители сладкого могут посыпать свою порцию сахарной пудрой, полить вареньем или шоколадной глазурью.