Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта. До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый “французский парадокс” благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов. По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день “для здоровья”. Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.
Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый французский парадокс. “Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым”, “Резвератрол побеждает рак” — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.
Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) — это фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях (сосна, виноград, арахис) под воздействием стресса, ранений, атаки насекомых и УФ излучения. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше.1 Белый виноград и белые вина содержат мало резвератрола. В 1 литре красного вина в среднем содержится до 4,4 мг стилбенов, а в белом только 0,7 мг. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло.
Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е. Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилбэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей и избыток которых связан с повышеным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.
Экспериментальное обоснование получили и кардиопротективные свойства красного вина. Оказалось, что виноградный сок и красное вино делают липопротеины низкой плотности исключительно устойчивыми к окислению в условиях in vitro. Так как окисление липопротеинов низкой плотности в крови является основной причиной развития атеросклероза, полифенолы винограда, предотвращающие такое окисление, должны существенно понижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Окисление липопротеинов предотвращают многие антиоксиданты, не только резвератрол и прочие полифенолы. Проблема заключается в том, что не все антиоксиданты, поступающие с пищей, будут хорошо работать в нашем организме, и далеко не все они могут быть усвоены в процессе пищеварения. В экспериментах in vivo показано, что антиоксидантная активность плазмы крови человека и устойчивость липопротеинов к окислению существенно повышаются после потребления красного вина, что служит доказательством эффективной абсорбции полифенолов в кишечнике. Красный виноградный сок подобного действия не оказывает, из чего исследователи делают вывод, что полифенолы виноградного сока хуже усваиваются организмом человека, чем полифенолы красного вина.
Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 200-400 мл красного вина в день надежнее всего защищают сердце и значительно снижают риск развития опухолей. Если добавить к вышесказанному, что полифенолы как мощные антиоксиданты блокируют свободнорадикальные реакции в организме вообще и в коже в частности, а значит, замедляют процесс старения, то предубеждение против разумного винопития должно полностью исчезнуть.
Однако, многие ученые озабочены перспективой научно-обоснованной алкоголизации и проводят интенсивные исследования, стараясь доказать, что истину, полифенольные соединения и резвератрол можно найти не только в стакане с вином.
Ежедневное потребление 125 мл концентрированного виноградного сока повышают антиоксидантную активность плазмы крови и достаточно хорошо защищают липопротеины низкой плотности от окисления.6 Godfroid предполагает, что диета, обогащенная свежими фруктами и овощами, также обеспечит организм полифенолами и будет, несомненно, оздоравливать без каких-либо побочных эффектов.
Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.
И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные полифенолами (“Пикногенол”) включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки и лекарственные препараты. В Северо-Западном Университете Чикаго (Иллинойс, США) интенсивно изучаются противораковые свойства резвератрола и других растительных полифенолов. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды.8 И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными.
Искусство пить шампанское
Без этого шипуче-летучего изобретения французского монаха Периньона не обходиться почти не один праздник. Однако, по этикету и разнообразным выдуманным на нашу голову условностям пить шампанское на самом деле надо не всегда и не со всем. Если вы конечно не аристократы, или... сами знаете кто.
С ЧЕМ ПИТЬ
Скажем сразу: вершиной изысканности и элегантности считается застолье, на котором шампанское подают от начала и до конца. При этом чем сложнее и пикантнее блюдо, тем более высокого класса должно быть шампанское.
Классический и самый аристократический вариант — высококлассное шампанское и черная икра. Но есть, конечно,и другие варианты подачи благородного напитка.
Вот некоторые из них:
1)в качестве аперитива, т.е. напитка, возбуждающего аппетит, на вечеринках, фуршетах и балах пьют brut blanc de blancs. Что расшифровывается примерно так: очень сухое белое из белого винограда сорта Шардонне;
2) в романтический вечер с любимым можно побаловать себя brut millesime — шампанским из винограда одного урожая с указанием года на этикетке.
Удовольствие это не из дешевых, но все же гораздо доступнее, чем, например, розовое шампанское, cuvee de prestige или cuvee de luxe — что означает: самое лучшее;
3) кондитерские изделия принято запивать sec, dry — полусухим шампанским;
4) к сырам подают розовое шампанское.
Кстати, настоящее шампанское не бывает красным. Оно может быть только белым или розовым, однако последнее является настоящим раритетом: на него приходится всего около 1 % производства. Вкус розового шампанского (на его этикетке имеется надпись "rose"), как правило, более "плотный", но при этом он далеко не всегда уступает белому в утонченной элегантности;
5) с десертами особенно гармонирует extra sec, extra dry — сухое шампанское, или sec, dry — полусухое;
6) и, наконец, подсластить жизнь разрешается просто так, без особенных церемониальных ухищрений, demi-sec, semi dry — полусладким, или doux, sweet — сладким шампанским.
Помните: шампанское плохо сочетается с красным мясом, слишком острой и сладкой пищей. Желательно также исключить из меню грецкие орехи, арахис и шоколад.
Также с помощью шампанского можно приготовить и несколько коктейлей, самый известный из которых - "кир-рояль", смесь шампанского со смородиновым ликером в пропорции 5:1.
ЛУЧШЕЕ
Хорошее шампанское — роскошь. Оно дорого уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления — с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до 200(!) манипуляций.
Существенное примечание: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
Вот несколько лучших сортов:
- VEUVE CLICQUOT BRUT YELLOW LABEL. Незаменим для коктейлей и под устрицы;
- МОЕТ & CHANDON BRUT IMPERIAL. Уникальный сбор из 150 виноградников;
- PIPER-HEIDSIECK BRUT. Шампанское звезд: напиток Каннского фестиваля;
- CHARLES HEIDSIECK Цветочно-фруктовый аромат. Идеальный аперитив;
- TAITTINGER BRUT RESERVE. Аромат слив и липового меда.
КАК УДЕРЖАТЬ ДЖИННА В БУТЫЛКЕ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского, обязательно хранятся только в горизонтальном положении, и вот отчего: шампанское обязательно должно смачивать корковую пробку. В противном случае при длительном хранении бутылки пробка может рассохнуться, и углекислый газ улетучится. Это, в свою очередь, приведет к тому, что даже самое лучшее фирменное шампанское перестанет играть и превратится в обычное сухое вино. Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания. В этих пробках есть особый механизм для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение 12 часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
Пьём коньяк правильно
Угадайте с трёх раз - в каком городе начали произволить коньяк? Во французском? Ну, об этом догадаться нетрудно. Название города запомнить ещё легче. Именно оно - Cognak - и дало название излюбленному напитку нашей руководящей элиты.
Началось всё в XII веке, когда в городке Коньяк производили сухое белое вино, которое пользовалось большой популярностью в Великобритании и Скандинавских странах. Правда, были проблемы: при перевозке вино часто портилось.
Чтобы этого избежать, вина стали дистиллировать и получили концентрат, имеющий большую крепость при небольшом объеме. Разбавив водой этот напиток, можно было опять получить первоклассное вино. Но постепенно разбавлять перестали и перешли к употреблению чистого дистиллята, именуемого ныне коньяком.
Теперь мы все знаем, что коньяк - это крепкий спиртной напиток (40-60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках не менее трех лет.
Но все ли из нас знают, как правильно принимать коньяк, чтобы оценить все его достоинства? Об этом ниже.
ВЫБИРАЕМ БОКАЛЫ
Коньяки принято пить из шарообразных бокалов, или бокалов «тюльпан». Эта форма позволяет ощутить букет всех ароматов коньяка (винограда, фиалки, ромашки и ванили), а прозрачное стекло - лучше увидеть золотисто-янтарный цвет напитка. Изумительный вкус и аромат коньяка достигается благодаря танину, содержащемуся в древесине дубовых бочек, в которых выдерживается напиток.
С ЧЕМ ПИТЬ
Коньяки пьют до или после еды. В конце обеда или ужина его предлагают к горячему черному кофе. К коньяку подают нарезанный тонкими ломтиками лимон и шоколад.
ГРЕТЬ или НЕ ГРЕТЬ?
Вообще-то коньяк греть не принято. Он должен быть комнатной температуры, а для этого достаточно тепла твоей руки, держащей бокал. Но если очень хочется... Доаольно многие считают, что подогретый коньяк обладает более мягким вкусом и особым ароматом. Для этого в ресторанах используют специальную горелку со свечой. А в домашних условиях перед тем, как наполнить бокалы, держат каждый из них над носиком кипящего чайника.
ГРАДАЦИЯ по ВЫДЕРЖКЕ
Как не растеряться среди изобилия коньяков, украшающих полки в винных отделах магазинов? Очень просто: на этикетках ты увидишь разные надписи. Они показывают, как долго был выдержан коньяк.
Импортные коньяки:
V.S. (Very Special) - 2.5 - 4.5 лет;
V.S.O.P. (Very Special Old Pale) - 4.5-6.5 лет
Napoleon - 7 - 15 лет;
X.O. (Extra Old) - 15 - 25 лет.
Отечественные коньяки:
Возраст, или выдержку коньяка обозначают звездочками. Коньяки, которые выдерживаются более 5 лет, звездочек на этикетке не имеют. Им присваивают следующие марки:
KB - 6-7 лет, 42%;
КВВК - 8-10лет,45%;
КС - не менее 10 лет, 43%;
ОС - более 10 лет.
Естественно, ценятся коньяки, имеющие больший срок выдержки.