Терренкур - маршрут бодрости

Терренкур - маршрут бодрости

Горные вершины, живопис­ные ущелья, благоухание цве­тов, кустарников создают хоро­шее настроение, дарят бодрость. После восхождений по маршруту терренкура и аппетит улучшает­ся, и сон становится крепче.

Популярен в наше время тер­ренкур на прославленных курор­тах Черноморского побережья Кавказа и Кавказских Мине­ральных Вод. Южного берега Крыма, Прибалтики, Южного Урала, Подмосковья. Он рас­сматривается ныне как обяза­тельный компонент комплексно­го санаторно-курортного лече­ния. Создаются общекурортные терренкуры с замкнутым маршрутом. Так, имеющие всесоюз­ную известность Боткинская и Солнечная тропы Южного бере­га Крыма - составная часть строящегося общекурортного терренкура протяженностью в 20 километров.

Ныне терренкур широко на­значается при ожирении, невро­зах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, грудной жабе, клапанных поро­ках сердца, нейроциркуляторной гипотонии, с успехом использу­ется также при понижении функции внешнего дыхания на почве туберкулеза и хронических неспецифических заболе­ваний легких, при бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите.

Разработаны и внедрены ме­тодики терренкура при минусо­вой температуре воздуха в здравницах Западной Сибири и высокогорья.

Этот метод тренирующей те­рапии получил распространение в некоторых санаториях-про­филакториях промышленных предприятий, в частности в Вол­гоградской, Днепропетровской. Харьковской и других областях.

Ходьба по ровному месту, че­редующаяся с восхождениями, тренирует весь организм, дает оптимальную нагрузку мышеч­ной системе и связочно-суставному аппарату, способ­ствует нормализации обмена веществ, функций нервной систе­мы и органов пищеварения, акти­визирует кровообращение, уве­личивает потребление кислоро­да. Повышение мышечного тону­са- мощного регулятора вегета­тивных функций - влечет за со­бой нормализацию сосудистого тонуса. В процессе восхождения повышаются и энергетические траты организма. А это, как из­вестно, весьма существенно для предупреждения и лечения ате­росклероза и ожирения.

Спуск с горы положительно действует на органы брюшной полости, что особенно важно при вялости кишечника. Вместе с тем на спусках уменьшается функциональное напряжение сердечно-сосудистой системы. И поэтому маршрут с преоблада­нием спусков может быть реко­мендован больным с более низкой физической подготов­ленностью и недостаточной тре­нированностью.

Наконец, терренкур помогает обрести после болезни хорошую форму тем. чья трудовая де­ятельность связана с ходьбой (экспедиторы, почтальоны, экс­курсоводы и другие).

Терренкур способствует зака­ливанию организма А красоты природы, спокойная обстановка создают предпосылки для снятия нервно-эмоционального на­пряжения.

Общие правила ходьбы по маршруту терренкура несложны. Но их должен придерживаться каждый выходящий по совету врача на тропу здоровья.

Терренкур полезнее всего ут­ром после сна или в предвечер­нее время. В солнечную погоду необходим головной убор, а одежда и обувь должны соответ­ствовать сезону и не стеснять движений.

Постарайтесь выработать на­вык спокойного, углубленного дыхания. Полный выдох обеспе­чивает достаточную глубину последующего вдоха и облегча­ет работу сердца. Дыхание легко контролировать шагами: если на вдох приходится два шага, то выдох желательно растянуть на 3-3,5 шага, если вдох вы дела­ете на 3 шага, то выдох - на 4-5 шагов.

Скорость ходьбы согласовы­вайте с дыханием. Почувствова­ли затруднение дыхания? Идите медленнее! Если одышка не уменьшается и остается ощуще­ние недостатка воздуха или по­является боль за грудиной, надо отдохнуть (сидя или стоя), про­должая глубоко дышать и делая полный выдох. Дышать старай­тесь через нос.

При прохождении маршрута расправьте плечи и отведите их назад, идите свободной, не стес­ненной походкой. Во время ходь­бы и остановок не следует ку­рить, беседовать - это наруша­ет ритм и глубину дыхания, мо­жет вызвать одышку, особенно на подъеме.

Нагрузку повышайте посте­пенно, за счет удлинения пути, ускорения темпа, включая в маршрут более крутые подъемы, уменьшая количество и продол­жительность остановок для от­дыха. 60-80 шагов в мину­ту- это медленный темп, 80-100 - средний, 100-120 шагов в минуту - быстрый темп. На остановках целесообразно проделать 2-3 гимнастических и несколько дыхательных уп­ражнений, а в конце маршру­та- отдохнуть 5-10 минут.

Новичкам, пробующим свои силы, лучше всего сначала прой­ти 500 метров в медленном тем­пе с отдыхом через каждые 100 метров. При ходьбе по ровной местности вдох через нос на 2-4 шага, выдох - на 4-6 ша­гов также через нос или через слегка сжатые губы. На подъеме дыхание может быть чаще, на выдох и вдох приходится на 1-2 шага меньше. На крутых подъ­емах скорость ходьбы не должна превышать 50-70 шагов в мину­ту. Соблюдение этих правил спо­собствует выработке навыка экономичного дыхания, с опти­мальной вентиляцией легких.

В порядке самоконтроля ре­комендуем раз в пять дней под­считывать частоту пульса в на­чале, на высоте нагрузки, в кон­це маршрута и через 5 минут отдыха сидя. Нормально, если в процессе ходьбы частота пульса увеличивается на 10-12 ударов в минуту, а по окончании ее после 5-минутного отдыха пульс должен восстановиться или приблизиться к исходным циф­рам. Урежение пульса на не­сколько ударов после ходь­бы - вполне благоприятное явление.

Если в конце маршрута появи­лась легкая усталость - это сиг­нал того, что процедура достиг­ла цели. Но заметное переутом­ление должно насторо­жить- возможно, вы взяли не­посильный темп или прошли че­ресчур много.

Отдыхающие нередко спра­шивают нас, курортологов, име­ются ли возрастные ограничения для таких восхождений. Одно­значно ответить невозможно. Вспомните балкарца Ч. Залиханова, который участвовал в вос­хождении на Эльбрус, а было ему тогда… 115 лет! С другой стороны, вспомните своих близ­ких и сослуживцев. Наверняка есть среди них и такие 40-50-летние люди, которые 4-5 сту­пенек лестницы осиливают с трудом. Значит, дело в физиче­ской тренированности, а ее мож­но совершенствовать.

Что же касается детей, то малышам терренкур не под силу, а ребят школьного возраста брать с собой не возбраняется.

Многих интересует: можно ли терренкур заменить ходьбой на работу или с работы домой? Строго говоря - нет. Террен­кур - это лечебная процедура, имеющая свои организационно-методические особенности, сре­ди них контроль за дыханием, определенный темп, упражнения на остановках, постепенное сни­жение нагрузки к концу маршру­та и другие. Поэтому лучше вы­ходить на подходящий для вас маршрут в свободное время и преодолевать его по всем прави­лам. Вот тогда терренкур пора­дует бодростью, отличным само­чувствием.

В. В. КЛАПЧУК

Источник: personal-health.ru

shy терренкур выдох шага дыхания темп вдох ходьбы