Нет особой необходимости, правильно следуя какой-то схеме, делать меню из нелюбимых блюд. Просто замените их другими, аналогичными по пищевой ценности и отвечающими вашему вкусу.
В настоящее время большое количество людей переключаются на вегетарианскую систему питания. Кое-кто делает это чисто из гуманных соображений, а другие – из-за устремления освободиться от токсинов и шлаков. Дискуссии о вреде и пользе мясной пищи длятся уже долгое время, поэтому нельзя порекомендовать полное избавление от животных продуктов. Но для тех же, кто принял решение употреблять только растительную пищу, пригодятся эти советы:
• Вегетарианские блюда должны быть различны и приготовлены аппетитно, со вкусом.
• Пищу надо принимать только в хорошем настроении. Старайтесь избегать блюд, приготовленных при раздражительной атмосфере.
• В холодные периоды года пищу надо перед употреблением обязательно подогревать.
• Если блюдо приготовлено из сырых продуктов, то его нельзя оставлять на продолжительное время.
• Орехи и фрукты рекомендуется, есть перед обедом. В этом случае они хорошо усвоятся. Мучнистые продукты (макароны) смешивайте с зеленью, молоком, маслом яйцами, медом.
• Сахар лучше поменять на сладкие фрукты и мед.
• Пищу всегда старательно пережевывайте, это будет, способствовать ее лучшей усвояемости
Очень большое количество людей, когда решают стать сыроедами или вегетарианцами, к тому времени, имеют всевозможные заболевания. Этот факт определенно надо учитывать, делая выбор продуктов питания. При болезни, находящейся в острой стадии обострения, некоторые растительные продукты исключаются из рациона. Ниже приведен перечень некоторых заболеваний и растительные продукты, которые не должны употребляться:
• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит (повышенная кислотность) – апельсины, виноград, арбузы, гранат, калину, грейпфруты, капустный сок, лимоны, кизил, морковь, чеснок, грецкие орехи, красный стручковый перец, редьку, сливу, репу, щавель хрен.
• Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте – белокочанную капусту, брюкву, инжир, лук репчатый, лук-порей, редьку, чеснок.
• Поносы и колиты – виноград, арбузы, дыни, грецкие орехи, белокочанную капусту, хрен.
• Энтероколит и панкреатит – лимоны, апельсины, сырую репу, редьку, редис.
• Сердечнососудистые заболевания – щавель, лук, мареновые и соленые огурцы.
• Заболевания, связанные с сердцем, сопровождающиеся отеками – виноград, арбузы.
• Гипертония – портулак, виноград.
• Болезни печени – лук, чеснок, мареновые или соленые огурцы, красный стручковый перец, ревень (острый холецистит), редьку, шпинат, хрен, щавель.
• Болезни почек – чеснок, лук репчатый, соленые огурцы, стручковый красный перец, редьку, шпинат, хрен, щавель.
• Почечная недостаточность, как следствие нарушения калиевого обмена – виноград.
• Нефрит – петрушку.
• Цистит – фасоль, помидоры.
• Подагра – инжир, бобы, фасоль, малину, щавель, шпинат.
• Сахарный диабет – рис, персики, чернослив, свеклу.
• Ожирение – картофель (уменьшить), виноград, орехи грецкие, рис, персики, чернослив, свеклу, чеснок, хурму.
• Хронические заболевания легких – нельзя употреблять виноград.
• При повышенной свертываемости крови – нельзя есть кукурузу.
• При эпилепсии – не рекомендуется чеснок.
Выбирая блюда для вегетарианской кухни надо правильно использовать вкусовые гармонии отдельных продуктов. Так например, для того чтобы снять остроту хрена и редьки их смешивают с орехами. Если к луку добавить натертое яблоко, то можно устранить его специфический запах. К капусте рекомендуется добавлять укропом, петрушку или тмин. Настой из льняного семени смягчит остроту лимонного сока. Терпкий вкус свеклы исправляют фруктовым или ягодным соком.
Источник: http://molozhe.ru
Фото shutterstock.com