СКОРО НОВЫЙ ГОД!

СКОРО НОВЫЙ ГОД!

Начнем с того, что ко всем приведенным в этой статье советам стоит относиться с легкой долей иронии. В конце концов, Новый год – это просто такая игра, которую взрослые придумали себе еще в детстве и в которую с удовольствием играют всю жизнь. Вот только вера в Деда Мороза сменяет со временем вера в предновогодние гороскопы и советы астрологов. Собственно, всерьез ни в то, ни в другое никто особенно и не верит, но все активно делают вид.

 Что надеть в Новый год?

По мнению астрологов основными цветами новогоднего наряда должны быть бежевый, белый, все оттенки коричневого, желтый, а также оттенки салатового, нежно–голубого или светло–зеленого. А вот от ярких красных и черных цветов следует отказаться: в этом году они неуместны. Особенно актуальны в этом году платья со шлейфами, разнообразные декольте и корсеты. Приветствуются струящиеся шарфы, легкие пояса и другие элегантные аксессуары. А вот какой стиль астрологи советуют выбрать для людей, родившихся под тем или иным знаком (впрочем, иногда эти советы расходятся с общими рекомендациями одеваться в коричнево-желто-зеленую гамму).


КРЫСА. Футуристическое устремление к будущему с облегающими комбинезонами, высокотехнологичными тканями, неоновыми цветами.


БЫК. Черные и очень открытые наряды с оригинальной отделкой.


ТИГР. Агрессивный алый ил яркий винный цвет любых предметов гардероба.


КОТ (КРОЛИК). Изобилие отделки и декора во всех видах одежды.


ДРАКОН. Женственные ткани и силуэты (например, облегающее кружево).


ЗМЕЯ. Девочка-сорванец с яркой сексуальностью.


ЛОШАДЬ. Классический ампир.


КОЗА (ОВЦА). Яркие гламурные краски (позолота, парча, атлас, шелк, кружево).


ОБЕЗЬЯНА. Ретро-тенденции в сине-зеленой холодной гамме.


ПЕТУХ. Яркие открытые топы.


СОБАКА. Гламурная женственность во всем, даже в деталях.


КАБАН. Агрессивная сексуальность в сочетании с классической голливудской женственностью.


Какие аксессуары выбрать?


Астрологи рекомендуют отдать предпочтение драгоценностям круглой формы. Выбирать их нужно согласно вашему знаку Зодиака. Стрельцу, Льву и Овну - синий сапфир в золоте; Водолею, Близнецам и Весам - аметист или голубой топаз; Тельцу, Деве и Козерогу - лазурит в серебре или в сплавах меди; Раку, Скорпиону и Рыбам - бериллы в серебре. Если же вам не удастся найти подходящего камня, смело одевайте в золото.
Вообще лучше использовать в эту новогоднюю ночь очень яркие и крупные украшения. Большие серьги и броши с цветными камнями, украшенные переливающимися стразами ремни и тканые пояса, надетые в несколько рядов широкие металлические браслеты, металлические колье и «ошейники» – все это создаст необходимое новогодне-обезяннее настроение. И вообще, не скупитесь на блестящие украшения: стразы, пайетки и бисер.

Что подать на новогодний стол?

Астрологи рекомендуют выбрать скатерть и аксессуары (например, свечи) зеленого и синего цвета. Центральное место на вашем столе должны занимать продукты зеленого и желтого цветов. Хорошо, кстати, если они будут иметь кислый вкус. Так что вам не обойтись, например, без ломтика лимона. Растение наступающего года - пшеница и в период новогодних праздников (да и в течение всего года) это растение должно присутствовать на столе хотя бы в качестве обычного хлеба. Кроме того, чем больше вокруг вас будет деревянных предметов, тем успешнее вы задобрите стихию. Деревянные ложки, посуда, украшения, изделия из дерева - все это можно поставить на новогодний стол.

Овощи по-монастырски


На 4 порции:
3 ст. ложки растительного масла; 1 см очищенного и нарезанного свежего имбирного корня; 2 мелко нарезанных зубчика чеснока; 130 г бобовых ростков; 12 очищенных и нарезанных орехов гингко или миндаля; 130 г брокколи; 60 г нарезанной моркови; 100 г нарезанных консервированных ростков бамбука; 12 консервированных грибов "соломка"; 12 шампиньонов; 10 сушеных зимних черных грибов, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут; 12 жареных шариков из клейковины; 2 чайные ложки рисового вина или сухого хереса; 1 чайная ложка коричневого сахара; 1 чайная ложка светлого соевого соуса; 0,5 стакана китайского отвара из овощей; 1 чайная ложка кунжутного масла.


Для соуса: 1 чайная ложка кукурузной муки (крахмала); 1 чайная ложка воды; 0,5 чайной ложки темного соевого соуса.


Нагрейте 1 ст. ложку растительного масла в сковороде "вок", положите имбирь и чеснок, жарьте в течение 2 минут, затем добавьте ростки бобов и продолжайте жарить еще 1 минуту. Выньте и сохраняйте теплыми.
Налейте оставшееся растительное масло, вновь нагрейте, затем добавьте орехи, брокколи, морковь, ростки бамбука и грибы и жарьте в течение 2 минут. Добавьте шарики из клейковины, жарьте в течение 1 минуты, затем добавьте остальные ингредиенты, кроме кунжутного масла. Убавьте огонь и подержите на медленном огне 5 минут. Чтобы приготовить соус, смешайте все ингредиенты, добавьте в сковороду и прокипятите. Доведите до загустения, постоянно помешивая. Подавайте, сбрызнув кунжутным маслом.
Шарики из клейковины продаются в китайских магазинах и отделах деликатесов супермаркетов.

Тушеная утка с бамбуком и грибами сянгу


Для маринада
1 ст.л. светлого соевого соуса
1 ч.л. темного соевого соуса
1 ч.л. сахара
1 ч.л. китайского рисового (поварского) вина
2 ч.л. крахмала


Для соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. светлого соевого соуса
1 ч.л. темного соевого соуса
1 ч.л. китайского рисового (поварского) вина
1 ч.л. сахара
2 ч.л. крахмала


Для утки
2 утиные грудки
1-2 ст.л.растительного (лучше арахисового) масла
3 зубчика чеснока, измельченных
5-6 ломтиков имбиря
2 чашки куриного бульона
10 сушеных грибов сянгу (шиитаке), замоченных в воде на 1 час, ножки удалить
125 г побегов бамбука, порезанных на кусочки


Смешайте все ингредиенты маринада и маринуйте утиные грудки 15 минут.
Смешайте все ингредиенты соуса.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте грудки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Добавьте имбирь, чеснок, бульон и тушите 45 минут.
Добавьте побеги бамбука и грибы и тушите еще 15 минут.
Выньте грудки и порежьте их на небольшие кусочки. Положите обратно в бульон, добавьте соус, и доведите до кипения. Подавайте сразу.

Папайя по-карибски с креветками и рисом


(на 4 порции)
1 луковица
2 ст. л. растительного масла
200 г риса
1/2 л овощного бульона
450 г замороженных креветок
2 ст. л. лимонного сока
2 плода папайи
50 г майонеза
2 ст. л. сливок
50 г тертого сыра "Гауда"


Лук нарезать кубиками и потушить в кастрюле в масле. Добавить рис, обжарить, влить бульон, накрыть и тушить 40 минут.
Креветки сбрызнуть лимонным соком и смешать с рисом. Папайю очистить, разрезать пополам, удалить семена, начинить рисом с креветками. Оставшийся рис выложить на дно формы, а сверху - папайю.
Для соуса вскипятить 250 мл воды, снять с огня, добавить сливки, сыр и мешать до полного растворения сыра. Остудить и добавить майонез. Часть соуса выложить на фаршированные плоды и запекать 15 минут при 200 градусах. Отдельно подать соус.

Банановый торт с грецкими орехами


200 г муки с разрыхлителем теста, 1/4 ч.л. пекарного порошка, 1/4 ч.л. соды, щепотка соли, 150 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. йогурта или простокваши, 4 ст.л. сметаны, 3 больших банана, 50 г измельченных грецких орехов
Предварительно нагрейте духовку до 180°. Используйте две формы диаметром 23 см. формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.


Просейте муку, соду и соль в миску Взбейте масло с сахаром, чтобы получилась кремовидная масса. Разомните бананы, перемешайте со сметаной и добавьте к смеси масла и сахара. Добавляйте поочередно сухие ингредиенты и йогурт, беря по трети и тщательно взбивая после добавления каждой новой порции. Смешайте тесто с орехами и ложкой переложите в подготовленные формы. Выпекайте около 30 минут. Поставьте охлаждаться на проволочную решетку

Ореховые трубочки


Тесто: 3 стакана муки, 1 стакан сметаны, 150 г сливочного масла.
Начинка: 2 стакана молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка меда, 1 ч. ложка корицы.


Растереть деревянной лопаткой сливочное масло добела, добавить сметану и перемешивать все около 2 минут. Затем понемногу всыпать 1,5 стакана муки и замесить тесто.
Полученное тесто выложить на стол, добавить еще 1,5 стакана муки и продолжать вымешивать 7-10 минут.
Приготовить начинку: орехи пропустить через мясорубку, добавить сахар, мед, корицу и все перемешать.
Тесто раскатать в круглые пласты диаметром около 30 см и разрезать каждый на 8 продолговатых треугольников. Поверхность теста смазать сливочным маслом, на каждый кусочек положить одинаковое количество начинки и свернуть трубочкой, начиная с широкого конца. После этого трубочки уложить на смазанный маслом противень и выпекать в умеренной духовке 20-30 минут.
Поверхность трубочек перед выпечкой можно посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.

Бананы, запеченые с миндалем (кела митхай)


1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла, 4 крепких банана, 1/4 стакана (55 г) сахара, 2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками


В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень.
Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи.
Приготовьте это блюдо с заправкой из лимонного сока с сахаром, или с абрикосовым пюре, разведенным яблочным соком. И тот и другой вид заправки создает прекрасный вкусовой контраст с бананами. Для приготовления абрикосового пюре возьмите 8 абрикосов, очистите от кожицы и разделите на половинки. Поместите их в миксер и, добавив 2 ст. л. яблочного сока, доведите до консистенции пюре.

Ямайский банановый кекс


Смешать в миске (лучше все вместе просеять): 0.5 литра муки, 15 мл пекарского порошка (в пакетике около 30 мл), соль, свеженатертый мускатный орех и на время забыть.
2 крупных и спелых банана очистить, порезать на куски и "топтушкой" для пюре "растоптать" их в пюре.


120 г нехолодного сливочного масла в чистой миске растираем с 125 мл сахара + полпакетика ванильного сахара пока смесь не станет светлой и легкой. 1 яйцо добавляем в смесь масла и сахара и еще раз перемешиваем. Теперь по ложке добавляем муку и банановое пюре по очереди, тщательно перемешивая каждый раз. Высыпаем туда же 50 мл измельченных орехов (пекан, фундук, грецкий) и 150 мл изюма без косточек, который надо промыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить полотенцем и в сите обсыпать-обвалять равномерно в муке (это предотвратит прилипание изюма ко дну формы и слипание ягод между собой).
Теперь аккуратно выкладываем смесь в форму для кекса - форма должна быть в два раза по объему больше теста, форму перед этим нужно смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекаем в прогретой до 180С духовке 1 час. Достаем из духовки, вынимаем из формы, кладем на решетку (чтобы дно не отпотевало) и даем остыть.

Экзотический фруктовый салат


(на 4 порции)
3 спелых персика
2 спелых манго, каждое весом около 350 г
3 киви
сок 1/2 лайма
1 крупный карамболь
140 г красной смородины
120 г свежей клубники
Несколько листочков клубники для украшения.


Персики на несколько секунд опустить в кипяток и затем осторожно очистить острым ножом. Разрезать пополам и вынуть косточку. Нарезать персики дольками и выложить на блюдо. Киви очистить и нарезать ломтиками. У карамболя отрезать все темные части, а мякоть нарезать тонкими ломтиками. Семена удалить. Ягоды клубники, не отрывая зеленых чашелистиков, разрезать пополам. Фрукты и ягоды выложить на блюдо с персиками. Манго очистить и срезать с косточки мякоть. Вместе с половиной всего количества красной смородины (70 г) и соком лайма поместить мякоть манго в миксер.
Смешивать смородину и манго в миксере, пока не получится нежная однородная масса. Протереть ее через частое сито, чтобы в пюре не попали семена и плодоножки смородины. Остальные 70 г смородины очистить и посыпать ягодами салат.
Залить салат фруктовым пюре и поставить в холодильник на 1 час. Украсить листиками клубники.

 Коктейли

Banana Daiquiri
6 частей белого рома
3 части ликера Creme de banane
1 часть сока лайма или лимона
половина банана, порезанная на кусочки
Все ингредиенты налить в миксер с дробленым льдом, взбить. Не отфильтровывая, перелить в коктейльный бокал. Украсить кружком банана.

Yellow Devil (Желтый дьявол)
2 части ликера Galliano
2 части белого рома
6 частей апельсинового сока
Налить ингредиенты в шейкер, наполненный наполовину льдом, взбить. Отфильтровать в маленький бокал tumbler, заполненный льдом наполовину. Украсить листочком мяты и кружком апельсина.

Linnle Devil (Мелкий бес)
20 мл светлого рома
20 мл джина
10 мл ликера Cointreau
10 мл лимонного сока
для украшения: 1 вишня для коктейлей
Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в бокал. В коктейль опустите вишенку на шпажке.

Zombie (Зомби)
2 части лимонного сока
1 часть сока апельсина
1 часть ликера Chartreuse
1 часть старого рома
1 часть белого рома
4 части золотистого рома
Налить ингредиенты в шейкер, наполненный наполовину льдом, взбить. Отфильтровать в большой tumbler с дробленым льдом.

Pina Colada
На 1 бокал:
4-6 кубиков льда
2 части белого рома
1 часть темного рома
3 части ананасового сока
2 части кокосовых сливок
кусочки ананаса для украшения
Положить кубики льда в блендер и добавить белый весь ром, ананасовый сок, кокосовые сливки. Взбить. Перелить, не мешая, в высокий, холодный бокал и украсить кусочками ананаса и тертым шоколадом.

Наглая обезьяна
водка - 20 мл,
белый ром - 20 мл,
апельсиновый сок - 75 мл.
Приготовление: Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол.

Хвост обезьяны (рецепт латиноамериканской кухни)
2 л. молока,
0,5 л. агвардьенте (можно заменить крепким напитком типа водки),
4 ст. ложки растворимого кофе;
сахар, корица, гвоздика, ванилин, мускатный орех - по вкусу.
Вскипятить молоко с сахаром и приправами. Кофе растворить в малом количестве горячей воды и добавить к молоку перед снятием с огня. Остудить. Как только смесь будет холодной, добавить агвардьенте, перемешать и процедить. Подавать сильно охлажденным. Этот коктейль обычно готовят на рождественские и новогодние праздники.

Желтая обезьяна
20 мл желтого абсента
20 мл ликера желтый Chartreuse
20 мл ликера Apricot Brandy
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.

Голубая Обезьяна
20 мл Bacardi Lemon
40 мл Blue Curacao
20 мл сок лимона или лайма
тоник
Все компоненты вместе со льдом смешайте в стакане для предварительного смешивания и процедите в бокал.

Пряники с орехами

Около 60 шт:
Тесто: 400 г лесных орехов, 100 г муки, по 50 г измельченных апельсиновых и лимонных цукатов, 2 пакетика ароматизаторов для пряничного теста, 1 ч.л. с верхом пищевой соды, 1 пакетик лимонного ароматизатора, 125 г меда, 50 г сахара, 25 г сливочного масла или маргарина, сок от 1 лимона, 1 яйцо.

Глазурь: 175 г сахарной пудры, 1 —2 ст. л. рома.

Тесто: Половину лесных орехов крупно порубить, оставшиеся орехи размолоть. Орехи перемешать с мукой, апельсиновыми и лимонными цукатами, ароматизатором для пряничного теста, пищевой содой и лимонным ароматизатором. В кастрюле разогреть мед, сахар,сливочное масло или маргарин и лимонный сок. В теплом виде добавить к орехово-мучнои смеси, затем положить яйцо и хорошо вымесить тесто. Выложить тесто на смазанный жиром противень (размером 30 см х 40см) и оставить на ночь на расстойку.

На следующий день выпекать тесто в предварительно нагретом до 180° С духовом шкафу ок. 25 мин.

Глазурь: Просеять сахарную пудру и добавить нужное количество рома для негустой сахарной глазури.

Готовый корж достать из духового шкафа, сразу же смазать глазурью и нарезать на квадраты размером 4 см х 4 см. Снять пряники с противня и остудить на кухонной решетке.

масла соуса добавить сока тесто рома сахара части