Обертывание чаще проводится с настоями различных трав, водорослями, грязями и т.д. В последнее время все чаще стали назначаться обертывания с шоколадом. Перед обертыванием обычно проводятся очищение кожи при помощи различных пилингов и массаж, которые подготавливают кожу к впитыванию полезных веществ.
Но общее обертывание оказывает общее воздействие на организм, а поэтому имеет свои противопоказания: это любые острые заболевания, обострение хронических заболеваний, заболевания сердечно-сосудистой системы и почек, любые опухоли, повышенная функция щитовидной железы. Поэтому косметические салоны, которые проводят такие процедуры, должные иметь в своем штате врача.
Действие на кожу шоколадных обертываний
Замечательное действие шоколада на кожу было хорошо известно индейцам, от которых в Европе узнали про шоколад. Но несколько веков он применялся только как напиток и ингредиент для получения кондитерских изделий. В последние годы шоколад начал все чаще применяться с косметической целью. Как оказалось, он увлажняет и смягчает кожу, стимулирует выработку коллагена и эластина (основных веществ, которые делают кожу упругой), придает ей гладкость, особый блеск и свежесть. Кофеин, который содержится в шоколаде, активизирует обмен веществ и глубоко очищает кожу, избавляя ее от угрей, пигментных пятен и уменьшая проявления целлюлита (шоколад способствуют расщеплению жиров).И все это сочетается с общим воздействием шоколада на организм, которое также известно очень давно: он улучшает настроение и часто заставляет видеть окружающее в новом более «розовом» свете. А это современной женщине, имеющей множество проблем, совсем не помешает.
Последние четыре года французские фирмы, выпускающие косметическую продукцию, начали активно разрабатывать новые линии косметики, содержащие шоколад (крем для лица Le Fondant O Chocolat, маска для лица La Mousee O Chocolat, скраб для тела Le Granit O Chocolat и др.), которые идут буквально нарасхват.
Но, как выяснилось, шоколадные обертывания можно проводит и в домашних условиях, используя обычный какао-порошок.
Как проводится процедура шоколадного обертывания
Перед процедурой шоколадного обертывания проводится очищение кожи при помощи различных скрабов. После этого проводится массаж, который активизирует лимфо- и кровоток, подготавливая тем самым тело для воздействия шоколада. И только после этого начинается процедура обертывания: поверхность тела покрывается косметическим шоколадом;сверху тело оборачивается специальной пленкой и одноразовой простыней;
следующий этап - тело накрывается физиотерапевтическим термоодеялом, снабженным датчиками для регулирования температуры;
после того, как все показания на датчиках установлены, отмечается время начала процедуры, которая продолжается в течение получаса;
завершается процедура душем, после чего, как и после любой физиотерапевтической процедуры, женщина отдыхает в течение 15-20 минут, затем может покинуть косметический салон.
Как провести шоколадное обертывание дома
Это просто, но не нужно только забывать о том, что общее шоколадное обертывание - это физиотерапевтическая процедура, которая проводится под наблюдением специально обученного персонала. Поэтому дома рекомендуется проводить местные (на отдельных, проблемных участках кожи) обертывания.Шоколад для этой процедуры должен быть косметическим, но можно применить и обычный порошок какао (без молока и сахара) с не менее, чем 50%-м содержанием зерен какао. На пол-литра горячей воды берется двести граммов какао-порошка.
Процедура шоколадного обертывания в домашних условиях также, как и в косметическом салоне, начинается с очищения кожи скрабом, затем раствор какао наносят на кожу в области проблемных зон в несколько слоев (так, чтобы получился слой не менее двух миллиметров), после чего кожу покрывают пленкой, простыней, теплым одеялом и оставляют на четверть часа. Завершается процедура душем, после которого не требуется нанесения на кожу крема.
Шоколадное обертывание - это полезная и приятная процедура.
Галина Романенко