17 причин съесть мандарин

17 причин съесть мандарин

Плоды и сок

* Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.

* При высокой температуре сок мандарина хорошо утоляет жажду.

* Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.

* При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок.

* Мандариновый сок, употребляемый регулярно и в больших количествах, избавляет от гельминтов (глистов).

* Плоды мандарина прекрасно насыщают организм витаминами в зимнее время.

* Мандарины обладают антицинготным действием, повышают аппетит, улучшают обменные процессы.

* Эфирное масло мандарина поднимает настроение.

* Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие.

* Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.

* Сок и плоды мандарина эффективно действуют при дизентерии.

* При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют как кровоостанавливающее средство.

* Сок применяется при кожных заболеваниях. Действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.

Кожура

* Смягчают кашель и оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10).

* Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10–20 капель за 15–30 минут до еды.

* Для стимуляции аппетита рекомендуют использовать в тех же дозах и чистую настойку сухой кожуры мандарина.

* При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.

Будьте осторожны!

Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут навредить человеку. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите. Источник: Женский журнал «Лилия»

сок мандарины мандарина кожуры плоды мандариновый действие сока