Сложнее в этом вопросе коренным горожанам, которые знакомы с «огородом» в виде красиво уложенных на прилавках магазина, базара овощей. Вот, например, с краснобокой редиской. Мы всегда покупаем ее без листвы, меньше мусора и быстро можно приготовить салат. Достаточно порезать редис кружочками, приправить зеленью и майонезом и можно кушать! Но, кто знает толк в этом овоще, не будет спешить покупать только «корешки», ведь и «вершки», оказывается пригодны для приготовления вкусных блюд.
О редиске
Как только наступает теплое время года – редиска первая просится на стол. Этот ранний овощ богат витаминами и является победителем среди других корнеплодов по «ударной дозе» содержащегося в нем витамина С. А ведь именно его недостаток ощущается нашим организмом по окончанию зимы. Поэтому, мы с удовольствием «хрумкаем» редисовый салатик.
Редис прекрасно сочетается с любыми продуктами, например с яблоками, солеными огурцами, вареными яйцами, сыром, луком, капустой, сельдереем, чесноком, зеленью и др. Этот витаминный овощ можно употреблять как в сыром так и в вареном виде, он прекрасно поддается тепловой обработке. Вторые блюда, а также супы можно готовить с добавлением не только корнеплода, но и самой ботвы. Не только окрошка подвластна редиске!
Три витаминных рецепта из редиса
Быстрый салат из ботвы
Ингредиенты: зеленый лук, укроп, редис, ботва – 2 горсти, кукуруза, лимонный сок, растительное масло.
Приготовление: всю зелень, 2 горсти ботвы и редис порезать, добавить кукурузу, сбрызнуть лимонным соком и добавить ст.ложку растительного масла. Хорошо перемешайте и можно подавать к столу.
Суп из ботвы
Ингредиенты: лук – 2 шт, редис – 2 пучка и ботва, картофель – 3 шт, куриный бульон – 1,5 литра, сметана, соль и перец по вкусу.
Приготовление: нарезать лук и пасировать, а затем добавить порезанную ботву и тушить около 5 минут. Картофель сварить и приготовить пюре. Смешать тушеный лук, ботву и пюре и залить куриным бульоном. Поперчить, посолить, подавать суп со сметаной.
Бутерброд «здоровье»
Ингредиенты: редис, зеленый лук – 5 перышек, творог – 200 гр, сметана – 4 ст.ложки, белый хлеб, соль, перец по вкусу.
Приготовление: нарезать тонкими кружочками редис. Зеленый лук мелко порезать и смешать его с творогом, поперчить и посолить. На ломтик белого хлеба выложить творожную массу и сверху украсить редисом.
Приятного аппетита!
Анжелика Кузьмина, http://spletnicam.ru