В данной статье предлагаем вам узнать все плюсы и минусы вегетарианства и поближе познакомиться с разновидностями данной системы питания.
Виды вегетарианства
Не нужно воспринимать вегетарианство как систему питания статичную – она имеет четыре «подвида»:
1. Лакто-ово-вегетарианство – система позволяющая употреблять в пищу молоко, яйца и мед при полном отказе от мяса, рыбы, морепродуктов, птицы.
2. Лакто-вегетарианство, которое основывается на пище растительного происхождения, но здесь также позволительно употреблять молоко и мед (мясо, птица, яйца, рыба и морепродукты здесь под запретом).
3. Ово-вегетарианство – люди, питающиеся по данной системе отказываются от молока, птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, зато яйца и мед применяются в рационе питания.
4. Веганство – это очень радикальная система питания, которая подразумевает отказ от любых продуктов, хоть в какой-то мере связанных с миром живых существ (это относится даже к фруктовому желе, сделанному на основе желатина, который получают из костного отвара).
Положительные стороны вегетарианства
Польза веганства крайне сомнительна, но остальные подвиды вегетарианства правда приносят организму пользу. Замечено, что вегетарианцы не так часто сталкиваются с проблемами, вроде:
- Сердечнососудистых болезней (в их числе гипертония и атеросклероз)
- Сахарный диабет
- Онкология
- Заболевания ЖКТ
? Камни в почках и желчном пузыре
- Высокий уровень холестерина
- Авитаминоз
Это объясняется богатой витаминно-минеральной группой, которая присутствует в растительной пище, а также содержится в ней иными полезными веществами (сюда относятся фитонциды, пектины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна). При постоянном употреблении фруктов и овощей усиливается иммунная система, выводится вредный холестерин и свободные радикалы, улучшается работа внутренних органов (в особенности это относится к ЖКТ). Отказ от мяса облегчает работу пищеварительных органов и ограждает организм от поступления вредного холестерина. Бытует мнение, что вегетарианство способно омолодить организм.
Минусы вегетарианства
В растительном меню нет необходимого количества витамина В12 для нормальной жизнедеятельности. Витамин B12 поступает к нам именно с продуктами происхождения животного. Помимо этого, вегетарианцы нередко испытывают нехватку кальция. Ученые заявляют, что человеку просто необходим белок, который поступает с мясными продуктами –особого изобилия протеинов в растительном меню не наблюдается. Для нас важным продуктом считается и рыба, которая поставляет легкоусвояемый белок, ценные минеральные соли (в частности – соли йода, фосфора, и железа), полиненасыщенные жирные кислоты.
Нужно ли основательно переходить на вегетарианское меню – каждый сам для себя решает данный вопрос. Ученые же советуют избегать радикального изменения рациона питания – вполне достаточно просто ограничить до разумных пределов употребление мяса, а за основу рациона взять молочные продукты и растительную пищу.