Исследовались только люди, которые удерживают достаточно сильную мотивацию в поддержании своей формы и сознательно поддерживают свой вес на комфортной для них отметке.
Постепенно автора привлекли люди, которые «такие от природы» и ничего специально не делают для того, чтобы оставаться стройными, ни в чем себя не ограничивают и едят что хотят. Выяснилось, что эти люди действительно едят все что хотят. Но НИКОГДА не едят, если они НЕ хотят! Причем, понимание желания «есть или не есть сейчас» у них принципиально отличается от людей с избыточной массой тела.
Это побудило меня продолжать исследования в этом направлении. И результаты нас потрясли! Мы не будем категорично утверждать, что причина лишних килограммов только психологическая, но результаты исследования показывают, что отношение человека к миру, к себе, к еде и питанию оказывает очень мощное влияние на его вес.
Для того, чтобы понять особенности мировоззрения стройных людей, важно было сравнить их представления, убеждения, отношения с аналогичными представлениями людей с избыточной массой тела.
Сравнение проходило в следующих областях:
- представления о себе и своем организме;
- отношение к пище и питанию;
- основные стратегии, связанные с питанием (принятие решение о начале приема пищи и его завершения, выбор пищи и т.д.);
- детский опыт.
Вот некоторые результаты:
1.Люди с избыточной массой тела воспринимают свой организм как нечто отстранённое, «неродное» и даже не вполне живое. Это то, во что «закидывается» еда, то, куда можно бросать недоеденные продукты или продукты, которые могут скоро испортиться, чтобы не пропали. (Как видите - ценность собственного организма, тела, личности гораздо ниже ценности продуктов.)
Стройные люди воспринимают свой организм иначе: более близко и трепетно – как неотъемлемую составляющую собственной личности, живое образование, которое нужно кормить, питать, беречь, ухаживать за ним.
2.Люди с избыточной массой едят, потому что «настало время», «все едят», «накрыт стол» и т.д. Желание, побуждение поесть появляется у них либо «в голове», либо «во рту». При выборе пищи они ориентируются на знание о том, что это полезно, что они это любят, что это вкусно (то есть, скорее на внутренний образ, прежний опыт, а не на реальность настоящего момента). У них хорошо развито воображение, и они очень быстро вызывают у себя выделение слюны только при разговоре о пище, рассматривании рецептов или рекламы продуктов питания. При этом вкусовые ощущения зачастую притуплены. Они воспринимают, только одну ноту во вкусе (например, сладость, горечь и т.д.). Именно с этим связана любовь к всевозможным соусам, сладостям. Чувство голода им, как правило, вообще не знакомо, они его даже не помнят, т.к. старательно его избегают и начинают кушать гораздо раньше того, как организм оповестит их.
Стройные же понимают, что они хотят поесть, испытывая чувство голода или специфические ощущения в желудке, и при выборе пищи ориентируются на ощущения именно в этой области. Зачастую не любят добавлять соусы, т.к. это притупляет тонкости вкуса продукта и, как они говорят «непонятно - что именно ешь». Для стройных фотография еды, пусть даже очень хорошая, это не еда и никаких ощущений у них не вызывает. Для них важно видеть еду в натуральном виде, воспринимать исходящий от неё запах. Поэтому они никогда не будут заказывать еду по Интернету. Когда они выбирают еду, они смотрят на нее, после чего прислушиваются к ощущениям желудка, как бы примеряя эту еду. Если ощущения желудка комфортные, то они выбирают именно эту пищу, если нет, то начинают смотреть на что-либо другое. Поэтому выбор еды - более тщательный и требует от них некоторого времени.
3.У излишне полных людей смещена точка сытости. Они понимают, что пора закончить приём пищи, когда чувствуют тяжесть и распирание в желудке. Если этого не достигается, то остается чувство дискомфорта: «Вроде бы, как и не ел».
Стройные же понимают, что они наелись, когда в желудке отсутствуют ощущения, либо остается ощущение легкости, легкого голода. Это также связано с тем, что для них процесс переваривания пищи связан с большими энергозатратами организма. Они чутко отмечают последствия переедания: повышение сонливости, слабость, снижение энергии и активности, которые препятствуют деятельности. Поэтому легкое чувство голода для них более комфортно и предпочтительно, нежели чувство тяжести в желудке и все сопутствующие эффекты.
4.Пищевое поведение людей с излишней массой тела больше подчиняется автоматизмам. Они едят по привычке, потому что время обеда, потому что пришли домой, потому что пришли гости, потому что вспомнили о еде, потому что нужно доесть.
Для стройных людей больше характерно спонтанное поведение. У них, как правило, нет четко определенных завтраков, обедов и ужинов. Зачастую, они могут обойтись без завтрака или спокойно отказаться от ужина. Т.к. решают - есть им или не есть, только на основании собственных чувств (в т.ч. голода) и приоритетов настоящего момента (например, увлечение какой-либо деятельностью вполне может отодвинуть или отменить приём пищи).
5.У избыточно полных людей очень много представлений, связанных со страхом потери имеющейся пищи. Она может пропасть (испортиться). Может не быть больше времени, трудно будет что-то купить. И с этим связано стремление есть «про запас».
Стройные люди не видят никаких трудностей в том, чтобы найти пищу в тот момент, когда они действительно захотят. Поэтому они могут спокойно позволить себе остановить прием пищи на ощущении легкого голода. Либо вообще не есть в данный момент, если прямо сейчас не голодны, только потому, что настал «подходящий момент», а потом его уже может и не быть.
6.Возможно, причины различий в мировоззрении стройных людей и людей с избыточной массой тела лежат в детском опыте.
Так люди с избыточной массой отличались непритязательностью в еде (ели все, что давали взрослые), либо взрослые смогли «сломать» их естественный механизм саморегуляции, который воспринимался как «капризы», что и сделало их такими непритязательными.
Стройные в детстве «отстояли свое право» есть или не есть то, что хотят. Либо не подвергались такому давлению со стороны взрослых. По воспоминаниям участников исследования, либо их родители изначально спокойно относились к их желаниям и не заставляли/ не запрещали есть что-либо, либо дети с «боем», отстояли своё право на это.
С этим же, скорее всего, связано то, что ряд продуктов питания у людей с лишними килограммами возведен в разряд ценностей. Например: сладкое – это что-то особое. Это награда, доказательство того, что они теперь могут себе все позволить, средство снятия стресса и т.д.
Для стройных сладости - обычная еда, только более ограниченная во вкусовых ощущениях, т.к. там присутствует только ярко выраженная сладость и ничего больше.
Результаты нашего с Анной Евстратовой исследования наглядно показывают зависимость массы тела от особенностей мировоззрения личности. Понимание представлений и особенностей поведения стройных людей, а также наш опыт консультационной и тренерской работы, позволил нам разработать технологии помогающие людям, страдающим отклонениями пищевого поведения и избыточной массой тела, научиться управлять своим весом, а значит сделать свою жизнь более комфортной и успешной.
Долгих Валерия,
Психолог-консультант, тренер НЛП.
Статья написана по результатам психологического исследования,
проведенного психологами Центра по изучению и лечению расстройств пищевого поведения Долгих Валерией и Евстратовой Анной на базе Московского Центра НЛП в 2004-2005 гг.