Все мочалки разные, но, выбирая “свою”, ориентируемся в пределах “нравится или нет”. А между тем качество мытья и косметический эффект зависят в первую очередь от материала, из которого сделана мочалка. Ее волокна бывают натуральными, чаще всего растительными, либо синтетическими (нейлон, вискоза).
· Для быстрого мытья под душем лучше всего использовать поролоновую губку. Она экономно намыливается, дает густую стойкую пену.
· Для растирания подходят вязаные мочалки-жгуты. Причем изделия крупной вязки трут грубее.
· Нейлоновые мочалки — эластичные и прочные, но плохо поглощают влагу, поэтому стоит на них чуть посильнее нажать, они начинают царапать кожу, как наждачная бумага.
· Вискозные волокна, напротив, хорошо впитывают воду, на ощупь шелковисты и нежны, но очень непрочны и прослужат недолго.
· Резиновые мочалки с ручкой помогут тем, кто борется с целлюлитом.
Сейчас большее предпочтение отдается изделиям из натуральных растительных материалов. На первом месте, бесспорно, находятся мочалки из люфы, которая относится к роду однолетних трав семейства тыквенных. Растет она, как огурцы. Недозревшая люфа — мягкая, небольшого размера, больше подходит для мытья детей. Созревшая — толстая, с черными зернышками. Такая будет тереть сильно и отмывать как следует.
Самая нежная мочалка получается из натуральной губки, добываемой со дна теплых морей. Ее единственный недостаток — очень высокая цена.
Самые древние мочалки из тех, что до сих пор использует человечество, — лыковые. Они сделаны из луба — расщепленного и обработанного внутреннего слоя коры липы. Липовое лыко при распаривании становится мягким, шелковым. И такой же становится кожа после пилинга лыковой мочалкой. Кроме того, липовые волокна во время банной процедуры выделяют фитонциды, способствующие лечению заболеваний верхних дыхательных путей.
Однако у этих мочалок есть существенный недостаток: после их использования в ванне остается много раскрошившихся кусочков волокон, поэтому воду надо сливать через решетку, чтобы не засорился сток.