Медовые
Медово-лимонная
В 1 ст. л. меда вводят 5-10 капель лимонного сока.
Белково-медовая
1 ст. л. муки смешивают с 1/2 взбитого яичного белка, добавляют 1 ч. л. меда.
Из молочных продуктов
Творожная
2 ложки жирного творога растереть с 1 ложкой теплого молока или сливок, добавить щепотку соли и 1 ложку растительного масла.
Кефирная
1 ст. л. кефира смешивают с 1 ч. л. толокна.
Дрожжевая
30 г дрожжей растирают с молоком до кашицеобразной массы.Если после маски чувствуется стянутость кожи, можно нанести на 15-20 минут крем.
Дрожжевая питательная маска.
2 чайные ложки дрожжей растереть с равным количеством теплого молока или сметаны, добвавить 1/4 чайной ложки меда и 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или льняного масла. Для аромата можно прибавить лимонной или апельсиновой цедры. смесь помещается в горячую воду, при первом признаке брожения перемешивается и в теплом виде наносится постепенно на лицо, предварительно (за 20 минут) слегка смазанное кремом.
Витаминизированная, или стимулирующая, маска.
2 чайные ложки жидкого крема смешать с равным количеством желтка, прибавить щепотку соли. После размешивания прибавить 15-20 капель концентрата витамина А в масле, 15-20 капель витамина Е и 8-10 капель витамина Д. Наносится на сухую кожу после горячего солевого компресса. Снимается холодным чаем.
Из овощей, фруктов и ягод
Огуречная
Натирают огурец на мелкой терке, кладут на марлю и наносят на лицо на 20 минут, в маску можно добавить несколько капель лимона.
Морковная
Смешивают тертую на мелкой терке морковь со взбитым белком, добавляют 1 ч. л. сухого молока или крахмала.
Яблочная
Очищенное яблоко натирают на терке, смешивают с 1 ч. л. сметаны или растительного масла, добавляют 1 ч. л. крахмала.
Персиковая
Персик размягчают, добавляют 1 ч. л. крахмала или толокна.
Сливовая
Очищенную сливу размягчают, добавляют 1 ч. л. сметаны или растительного масла, смешивают с 1 ч. л. крахмала.
Смородиновая
10-15 листиков смородины заваривают 1/2 стакана кипятка, через 15-20 минут процеживают и добавляют 1 ст. л. сока ягод смородины.
Ягодная (плодовая)
Две-три ягоды клубники растирают и смешивают с 1 ст. л. творога (или сметаны). Вместо клубники можно использовать землянику, сливу, персики, абрикосы, яблоки.