ЛЕГКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

ЛЕГКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ: ДОБРО ИЛИ ЗЛО?

Лучше съесть филе цыпленка, чем паштет light. Часто в продуктах содержится больше калорий, чем в обычных нежирных продуктах.

В Голландии продукты light в основном покупают немного располневшие женщины среднего возраста, с уровнем образования и заработка несколько выше среднего. Они готовы заплатить дороже и заставить себя питаться продуктами light, даже если они не так уж вкусны. Главная цель для них — не располнеть. Специалисты по рациональному питанию положительно оценивают влияние таких продуктов на здоровье. Они подсчитали, что переход на легкую пищу может уменьшить дневное потребление жира с 104,6 до 77,2 г. А жир, как известно, пагубно влияет на сердце и способствует, по предположениям, появлению новообразований. Несмотря на то что большинство продуктов light дороже обычных, цена не отпугивает постоянных покупателей. А изготовители извлекают прибыль из моды на стройную фигуру. Один грамм продукта light стоит дороже, чем такое же количество необезжиренного продукта, хотя питательность первого значительно ниже, особенно если в нем велико содержание воды.

Можно ли питаться воздухом?

Вначале изготовители очень уж легко обходились со словом light. Голландское бюро информации по вопросам питания в результате проведенных исследований дало определение, какие продукты могут называться легкими. Это лишь те, калорийность или содержание жира, сахара, алкоголя в которых снижены на 33 процента. Однако нет точного определения минимальной калорийности продукта. Поэтому, например, в light чипсах содержание жира мало, но почти не снижена их калорийность, так как при изготовлении требуется больше картофеля. В Голландии можно купить разнообразные продукты light: пиво (калорийность снижена на 40 процентов), низкокалорийный маргарин, (калорийность снижена на 50 процентов) и заканчивая 3-процентным (калорийность снижена в 10 раз!).

Среди других легких продуктов — хлеб (калорийность снижена на 20 процентов), разнообразные джемы (калорийность снижена на 50 процентов), твердые сыры всего с 20 процентами жира, плавленые сырки, пасты, паштеты (8 процентов жира), колбасы (12 процентов жира). Существуют низкокалорийные варианты молочных продуктов, десертов, фруктовых йогуртов и даже вафель и пирожных. Сахар в них заменен сахарином, цикламатом, аспартамом и ацесульфамом-k. Жир в маргаринах, молочных продуктах и мясе заменяет низкокалорийное вещество SPE (сукрополиэстер). Употребление этих продуктов людьми, страдающими от ожирения, приводит, как показывают исследования, к ошеломляющим результатам. При таком же, что и раньше, количестве пищи всего за три недели они избавляются от излишнего веса на 25 процентов. Кроме того, практически не ощущают разницы между блюдами с SPE и традиционными и в течение курса лечения не страдают от чувства голода.

В легких продуктах жир заменяют белками, углеводами и... воздухом и водой. Что весьма дешево и полезно, так как отсутствуют побочные эффекты.

Изготовитель должен говорить правду

Мода на легкую пишу побудила изготовителей ограничить в продуктах количество жира и сахара. На упаковке должна быть указана информация о калорийности, составе и сроке годности продукта. Голландские специалисты по рациональному питанию высоко оценивают легкие варианты холодных напитков. Газированные, интенсивно окрашенные, приторные, мнимо освежающие напитки уступили место почти бескалорийным. Они безвредны даже для диабетиков.

Легкие блюда - враг похудения

Но в то же время голландские специалисты по рациональному питанию обнаружили, что во многих продуктах light содержится больше калорий, чем в нежирных натуральных. Как, например, в низкокалорийном филе цыпленка или индейки (без кожицы), нежирной говядине, треске. Поэтому лучше употреблять эти продукты, чем light колбасу или паштет. А вот тот, кто исключит из своего меню жирные копчености, мясо, жиры животного происхождения, майонезы, наваристые соусы, взбитые сливки, чипсы, сладкое, похудеет несомненно. Суп light из томатов при этом может оказаться более калорийным, чем домашний бульон из нежирного мяса. Некоторые молочные десерты и сырковые массы light калорийнее нежирных йогуртов или кефиров. Джемы light содержат приблизительно на 30 процентов больше воды, чем обычные. Следовательно, покупатель оплачивает в данном случае просто-напросто воду. К тому же мода на light привела к тому, что под новыми названиями, но уже за более высокую цену, начали продавать давно известные продукты. Исследования показали, что не лишены недостатков и напитки light. Почти бескалорийные, они не удовлетворяют чувства голода. Доказано, что постоянное употребление продуктов light в большинстве случаев не влечет за собой устойчивого похудения. Дело в том, что для утоления голода, который ощущают люди, питающиеся продуктами light, часто прибегают к дополнению рациона орехами, конфетами, пирожными.

Очень легко попасть в ловушку light и поправиться вместо того, чтобы похудеть. Так и тянет восполнить недостаток калорий большим количеством продуктов или деликатесами. После обезжиренной и легкой пищи трудно удержаться от чего-нибудь "существенного". Как бы в награду за воздержание женщины балуют себя и попадают в ловушку.

light процентов калорийность продуктов жира продукты снижена продуктах