Калорийность и питательные свойства морепродуктов
По содержанию питательных веществ морепродукты немногим отличаются от морской и речной рыбы, но есть одно небольшое, но существенное отличие - белок в морепродуктах имеет более волокнистую структуру и поэтому усваивается несколько труднее, зато быстрее дает ощущение сытости. Вы не переедаете, ешьте ровно столько, сколько вам необходимо и «про запас» ничего не откладывается. Японцы, кстати, одна из самых стройных наций на планете, их рацион полностью состоит из рыбы и риса, овощей и мяса японцы едят в значительно меньших количествах.
Содержание углеводов в морепродуктах невелико, обычно 1%, за исключением мидий (1,9%), устриц (4,7%), крабов (5%). В результате получаем на 100 г чистого продукта, без ракушек и панциря, от 60 (осьминог) до 120 (крабы) ккал.
Но главное достоинство морепродуктов не только в их низкой калорийности, но и в питательных свойствах: в отличие от других продуктов животного происхождения, морепродукты содержат уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые снижают уровень вредного холестерина в крови. Омега-3 обладает также противовоспалительным эффектом и подавляет образование раковых клеток. Регулярное употребление даров моря в пищу приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.
Морепродукты содержат необходимые минералы и витамины. В первую очередь это витамины группы В: В1, В2, В3 и В12, а также витамины A и D. Особенно богаты морепродукты кальцием, а по содержанию железа, участвующего в формировании клеток, превосходят даже мясо.
Кроме того, они содержат фосфор, который необходим для крепких костей и зубов и для эффективного усвоения витаминов группы В, и цинк, который незаменим для заживления ран. Для континентальных регионов морепродукты особенно ценны из-за высокого содержания йода, без которого не может функционировать щитовидная железа, особенно богаты йодом креветки.
Виды морепродуктов. Как их хранят
К морепродуктам относят всех беспозвоночных животных, обитающих в морской воде, их разделяют на две большие группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные имеют защитный панцирь, к них относят креветок, лангустов, омаров, лобстеров и крабов. К моллюскам относят мидий, гребешков, устриц, улиток, кальмаров, осьминогов, каракатиц.У даров моря сильно выраженный вкус, в процессе приготовления требуется минимум обработки. Поскольку это скоропортящийся продукт, дары моря продают в замороженном, вареном виде консервах. При заморозке разрушается незначительная часть полезных веществ, белки, витамины и минералы остаются без изменения. Размораживать морепродукты лучше всего на нижней полке холодильника, талую воду сливать.
Полезные советы для готовки
Готовить морепродукты легко и быстро, но и в этом приятном деле есть определенные хитрости. Креветки поступают в продажу очищенными и в панцире. Креветки в панцире варят в соленой воде (2 ст.л. на 1 литр воды) 3-4 минуты, очищенные креветки - 2-3 минуты, для раствора берут в 2 раза меньше соли (1 ст.л. на 1 литр воды).Замороженные креветки варятся 5-10 минут, в зависимости от размера. Готовые креветки нужно тут же охладить, лучше всего перемешать их с колотым льдом. У крупных креветок нужно удалять кишечную вену, так как она придает мясу неприятный привкус. Неочищенные креветки можно также готовить на пару (4-5 минут в скороварке). Мясо получается нежнее и сохраняется больше полезных веществ.
Очищенные креветки можно также обжаривать на сливочном или растительном масле с чесноком (3-4 минуты на сильном огне), запекать в духовке со сливками (15 минут при 180градусов С), жарить на гриле (5-6 минут, переворачивая 3-4 раза).
Кальмары продаются также замороженными или охлажденными. Самый простой способ приготовления - отварить очищенные кальмары. Чтобы мясо не окрасилось в розовато-фиолетовый цвет, кальмары кладут в воду, нагретую до 80 градусов С, и оставляют в ней на 5 минут, не доводя до кипения, после этого мясо можно использовать для салатов или дополнительно обжарить.
Обжаривать можно и сырое мясо кальмаров, например, традиционными панированными в муке кольцами. Очень важный момент - не пережарить, иначе вместо нежного вкуса вы получите жесткое "резиновое" мясо. Если вы все-таки пережарили кальмары, то добавьте к ним воду и тушите на медленном огне еще 20-25 минут, тогда они снова станут мягкими.
Чтобы вкусно поесть морепродуктов, необязательно идти в ресторан, можно приготовить несложные блюда и в домашних условиях.
Салат с осьминогом
Вам понадобятся: 250 г мяса вареного осьминога половинку зеленого и половинку красного болгарского перца, 1 крупный помидор, половину луковицы, 12 черных оливок, 2 ст.л. винного уксуса, 6 ст.л. оливкового масла, зелень петрушки, соль и перец. Мясо осьминога порежьте кусочками, помидор и перец кубиками, мелко порубите луковицу. Положите все в салатницу. Взбейте вилкой оливковое масло, уксус, рубленую петрушку, соль и перец. Заправьте салат, хорошенько перемешайте и украсьте оливками. В салат можно также добавить вареные креветки.Спагетти с морепродуктами
Возьмите: 300 г спагетти, 300 г креветок, 200 г очищенных кальмаров или каракатиц, 300 г мидий или других ракушек, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, 2 крепких спелых помидора, соль по вкусу.Отварите спагетти. Очистите креветки, промойте мидии, порежьте кальмары кольцами. Сделайте на помидорах крестообразный надрез и залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и очистите помидоры от кожицы. Нарежьте помидоры кубиками. Разогрейте масло и поджарьте на нем раздавленный чеснок. Выложите туда же креветки и обжаривайте их 3-4 минуты, затем положите кольца кальмара или каракатицы, перемешайте. Положите в сковороду мидии, влейте вино и накройте крышкой. Через 2-3 минуты добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 3-4 минуты. Посолите по вкусу. Добавьте к морепродуктам готовые спагетти, перемешайте, выключите огонь и оставьте на несколько минут под закрытой крышкой.
Облегченный вариант: можно использовать набор готовых морепродуктов в заморозке. Замороженные морепродукты выкладываем в сковороду все вместе, обжариваем 4-5 минут на сильном огне, затем добавляем вино, и огонь уменьшаем до минимума. Дальше все, как в первом варианте.
Запеканка из крабового мяса
Возьмите: 200 г консервированного крабового мяса, 90 г риса с длинными зернами, 1 маленькую луковицу (мелко порубить), 1 зубчик чеснока (раздавить), 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. рубленой зелени кинзы или петрушки, 1 ст.л. соевого соуса, 250 мл молока, 2 яйца, соль и перец.Варите рис в большом количестве соленой воды 12 минут, промойте холодной водой и дайте стечь. Обжарьте на масле лук и чеснок до золотистого цвета (около 5 минут). Смешайте рис, лук, чеснок, зелень, крабовое мясо, соевый соус и молоко. Посолите и поперчите. Добавьте в смесь взбитые яйца. Положите полученную смесь в огнеупорные формочки или жульенницы (наполнять до половины) и запекайте 25 минут при температуре 180 градусов С до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Ляля Разумная
Источник: Правда.ру