ЧТО ТАКОЕ ФИТОГОРМОНЫ?

ЧТО ТАКОЕ ФИТОГОРМОНЫ?

Эстрогены помогают снизить вредное влияние андрогенов на кожу и волосяные фоликулы, и поэтому могут использоваться в комплексной терапии таких патологий, как жирная себорея, акне, андрогенная алопеция и гирсутизм. Кроме того, эстрогены предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже болезни Альцгеймера. Некоторые авторы весьма поэтично называют эстрогены защитным зонтиком, который матушка-природа держит над женским организмом.

Сегодня гормонозаместительная терапия (ГЗТ) набирает все большее число сторонников среди врачей. И все чаще она назначается не только по строгим медицинским показаниям, но и в профилактических целях - для решения широкого круга проблем, связанных с недостатком эстрогенов, в том числе и эстетического характера.

Косметологи могли бы порадоваться, что появилось новое оружие эстетической медицины, но, увы, несмотря на широкомасштабное наступление космецевтики, некоторые твердыни косметического законодательства остаются незыблемыми. Одна из таких твердынь - абсолютный запрет на какие-либо гормоны в косметических средствах. Этот запрет заставляет производителей косметических средств на основе плаценты, амниотической жидкости, спермы, эмбриональных клеточных экстрактов и т.п. в обязательном порядке доказывать отсутствие в данном биологически активном сырье гормонов. Поэтому, ГЗТ, о которой так много пишут популярные журналы, может назначаться только врачами, а чудотворные гормоны молодости - эстрогены - могут быть включены только в лекарственные формы. За рубежом на страницах научных, научно-популярных и "женских" изданий сейчас активно обсуждаются возможные пути решения данной проблемы. Наиболее горячие споры возникают вокруг использования в косметологии и альтернативной медицине фитоэстрогенов - веществ, которые в некоторых случаях могут вести себя в организме человека как эстрогены.

Секрет женщин Востока

В 90-х годах большую популярность приобрели исследования, в которых проводился анализ частоты встречаемости у разных народов онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний с тем, чтобы выяснить, насколько сильно питание и образ жизни влияют на здоровье. Оказалось, что в странах Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Индонезия, Тайвань, Корея) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно ниже, чем в Европе и Америке. У восточных женщин реже, чем у американок, встречается рак груди и менее выражены неприятности климактерического периода (горячие приливы, остеопороз). Эта тенденция еще прослеживается у первого поколения эмигрантов из стран Азии в Америку. В то же время, среди женщин из второго поколения эмигрантов и даже у эмигрировавших в детском возрасте сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, гормонозависимые опухоли встречаются столь же часто, как и у остальных американцев, да и все другие неприятности климактерического периода не обходят их стороной. Изучая традиционную для жителей стран Азии диету, ученые заметили, что в ней значительную долю составляют соевые продукты. А соя интересна тем, что содержит вещества, которые по своей структуре напоминают эстрогены. Так родилась гипотеза о том, что женщины Азии не страдают от проблем климактерического периода, потому что их организм насыщен растительными эстрогенами - фитоэстрогенами.

Сейчас большинство исследователей считают, что наивно связывать благоприятную статистику по "болезням цивилизации" в странах Азии только с одним продуктом, упуская из внимания особенности образа жизни в целом, и наличие других, не менее интересных пищевых традиций. Тем более наивно делать ставку на одно какое-то вещество. Однако тот факт, что помимо белков, жиров и углеводов, следует обращать внимание на биологически активные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, и что многие растения способны оказывать разностороннее действие на организм человека, ни у кого не вызывает сомнения.

Загадка фитоэстрогенов

Сейчас известно несколько классов веществ, которые не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), но в организме человека могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. Для отличия от стероидов растительного происхождения (стероидные сапонины, содержащиеся в ямсе, юкке, плюще, диоскорее и др. лекарственных растениях, служащих сырьем для производства стероидных препаратов) фитоэстрогены называют еще фенольными эстрогенами. Это, прежде всего, изофлавоны (например, генистеин и дайдзеин), куместаны (куместрол) и лигнаны (энтеродиол, энтеролактон).

А также некоторые представители флавонов, флавонолов (кемпферол), флаванонов (нарингенин), халконов (нарингенин-халкон) и других классов флавоноидов. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях, - это главным образом зераленон (лактон резорциновой кислоты, zaeralenone). Все эти вещества имеют одну характерную особенность - они похожи по своей структуре на 17бета-эстрадиол. Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала "клеверная болезнь" - бесплодие у овец, вызванное изофлавонами, содержащимися в клевере.

Фитоэстрогены могут проявлять как эстрогенное, так и антиэстрогенное действие. Например, в отличие от настоящих эстрогенов, они не стимулируют, а подавляют рост гормонозависимых опухолей. Об этом говорят и данные эпидимиологических исследований, и результаты экспериментов на мышах и клеточных линиях.

К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в сое. Проведено множество клинических исследований на предмет того, могут ли соевые продукты стать альтернативой гормонозаместительной терапии, имеет ли смысл принимать фитопрепараты сои для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, повышения плотности костей и профилактики опухолей. Рядом исследователей были получены положительные результаты, что и привело к появлению фитоэстрогенных препаратов на полках магазинов. Небольшое число работ посвящено другим источникам фитоэстрогенов - красному клеверу, солодке, красному вину, льну, хмелю и др. Не вдаваясь в узкомедицинские проблемы, попытаемся разобраться, каким же биологическим действием обладают фитоэстрогены и насколько выражен их гормональный эффект.

Изофлавоны сои в организме

В сое содержатся изофлавоны генистеин и дайдзеин. Недавно был обнаружен еще один фитоэстроген - глицитеин, который содержится преимущественно в проростках сои. Генистеин и дайдзеин могут присутствовать в растениях в виде агликонов или гликозидов. В кишечнике гликозиды гидролизуются под действием кишечной микрофлоры и превращаются в агликоны дайдзеин и генистеин, дайдзеин в дальнейшем частично трансформируется в эквол. Как выяснилось, гликозиды изофлавонов практически не способны вызвать эстрогенный ответ клеток. Немного выше эстрогенная активность у агликонов генистеина и дайдзеина. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол, который по своей структуре больше всего напоминает эстрадиол.

Множество научных работ посвящено гормональному влиянию соевых продуктов на организм женщины. Большинство экспериментов показало, что как диета, обогащенная соевыми продуктами, так и стандартизированные экстракты сои не оказывают заметного влияния на репродуктивную систему женщин. Некоторым исследователям, вроде бы, удалось обнаружить некоторое увеличение продолжительности менструального цикла у женщин, длительное время питающихся соей, но наблюдаемые изменения не были "статистически достоверными".

По-видимому, репродуктивные расстройства у овец, описанные в литературе, объясняются, во-первых, огромными дозами поглощенных изофлавонов (человеку ни за что не съесть столько сои), а во-вторых, тем, что в кишечнике травоядных животных эквол (и возможно другие активные метаболиты) образуются с большей эффективностью, чем в кишечнике человека.

Итак, изофлавоны сои не оказывают стимулирующего влияния на эндометрий, не влияют на менструальный цикл и не вызывают репродуктивных расстройств у человека. Не обнаружено у них и иных побочных эффектов. Возникает вопрос, насколько они полезны? Здесь экспериментальные данные противоречивы. Например, были получены данные, что соевая диета уменьшает частоту горячих приливов на 45%. Однако, в том же исследовании эффект плацебо оказался очень велик - 30%. Что ж, если даже положительный эффект от сои на 2/3 объясняется эффектом плацебо, это все равно неплохо, ведь 45% - величина вполне заметная. Есть данные, что изофлавоны, так же, как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза.

Несмотря на то, что каких-либо сведений о вредном влиянии изофлавонов на организм человека нет, к пищевым добавкам на основе сои, в которых содержаться большие дозы фитоэстрогенов, стоит относиться осмотрительно, впрочем, как к любым биологически активным фитопрепаратам. Соевые продукты, особенно соевый соус и соевое масло, можно потреблять без опаски, тем более что кроме фитоэстрогенов в них содержатся другие полезные для организма вещества. Вряд ли можно говорить о каком-либо побочном гормональном эффекте экстрактов сои в косметике, так как, во-первых, растворимость в воде изофлавонов в виде гликозидов существенно повышается, что затрудняет их прохождение через эпидермальный барьер (в отличие от стероидных гормонов), а во-вторых, кожа не имеет бактерий, способных расщепить гликозиды, которые составляют основную фракцию изофлавонов сои.

Фитоэстрогены против андрогенов В коже содержится ряд ферментов, которые участвуют в превращениях половых гормонов. Из них важную роль играет ароматаза осуществляющая конверсию андрогенных предшественников в эстрогены, и 5-альфа-редуктаза, превращающая мужской половой гормон тестостерон, циркулирующий в крови, в более активный дигидротестостерон. Известно, что ДГТ вызывает постепенную атрофию волосяных фолликулов (не всех, а так называемых ДГТ-чувствительных), что приводит к истончению терминальных волос и замене их на пушковые волосы. Повышенная активность 5-альфа-редуктазы в коже и, связанное с этим, повышение концентрации ДГТ, играет важную роль в патогенезе таких заболеваний как жирная себорея и акне, так как ДГТ стимулирует продукцию кожного сала.

Большинство веществ антиандрогенного действия действуют либо на рецепторы к андрогенам, либо на фермент 5-альфа-редуктазу. Наиболее сильнодействующие из них, относятся к лекарственным средствам - финастерид, спиронолактон, Диане-35, циметидин и др. Их применяют для лечения облысения, но для косметической промышленности они не подходят.

Эстрогены проявляют комплексное антиандрогенное действие. В частности они ингибируют 5-альфа-редуктазу. Такими же свойствами обладают фитоэстрогены - лигнаны и изофлавоны. Наиболее эффективно 5-альфа-редуктазу блокируют изофлавоны эквол и генистеин, а также продукт микробного метаболизма лигнанов в кишечнике - энтеролактон. Так как фитоэстрогены не обладают побочными гормональными эффектами, они могут успешно применяться при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи.

Фитоэстрогены - это не только соя Так исторически сложилось, что соевым изофлавонам посвящено самое большое количество научных статей. Однако, справедливости ради, следует упомянуть и о других источниках фитоэстрогенов.

Красный клевер
Содержит изофлавоноиды из группы изофлавонов (биоханин-А и формононетин) и куместанов (куместрол). В настоящее время, красный клевер, как и соя, широко используется для предупреждения неприятных симптомов климактерического периода. Однако, в отличие от сои, клевер не является пищевым продуктом и относится к лекарственным растениям. Соответственно, нет данных о его влиянии на организм человека при длительном и регулярном применении. По мнению ученых, экспериментальных данных, для обоснования использования экстракта красного клевера в гормонозаместительной терапии также пока недостаточно.

Люцерна
В люцерне содержится фитоэстроген куместрол и небольшое количество формононетина. Люцерна, как и клевер, вызывает репродуктивные расстройства у овец. Эстрогенное действие экстракта люцерны на людей пока плохо изучено.

Лен
Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По своему биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами, и в научной литературе часто описываются вместе ("лигнаны и изофлавоны").

Солодка
В корне солодки содержится изофлаван глабридин. Исследования, поведенные на культуре раковых клеток, показали, что действие глабридина зависит от его концентрации. В малой концентрации (10-9--10-6 М) глабридин стимулирует рост раковых клеток. В высокой концентрации (>15 мкМ) он, напротив, подавляет их рост.

Красный виноград
В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-тригидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.

Хмель
Хмель, который является важным ингредиентом пива, содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока - у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое и не вызывает беспокойства.

Заключение

В отличие от стероидных гормонов фитоэстрогены не всасываются через кожу и не оказывают системных эффектов. А так как вещества, содержащиеся в растительных экстрактах, сами по себе мало активны, и основная часть соединений с эстрогеноподобной активностью образуется в кишечнике, не стоит ждать каких-либо выраженных гормональных эффектов от фитоэстрогенов, нанесенных на кожу.

Однако решение гормональных проблем кожи не обязательно подразумевает применение гормональных средств. Те же фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием, способные ингибировать фермент 5-альфа-редуктазу и влиять на секрецию цитокинов, могут оказаться полезным оружием в борьбе с гормональными проблемами. Наиболее перспективное направление - использование фитоэстрогенов как ингибиторов 5-альфа-редуктазы в косметике для проблемной кожи и в средствах против облысения.

Пищевые добавки на основе фитоэстрогенов также могут принести пользу, как препараты, оказывающие общее благотворное действие на организм женщины. Конечно, увлекаться ими не следует, как и любыми биологически активными веществами, но и боятся их нет причины. Как бы то ни было, а весомого компромата на фитоэстрогены найти не удалось. В заключение добавим, что соевые продукты вполне безопасны, и те, кому они нравятся, могут употреблять их сколь угодно часто. Не исключено, что положительное влияние сои на организм объясняется не каким-то одним веществом, а комплексным синергистическим действием группы биологически активных веществ. Кроме того, соя - прекрасный источник полноценного белка и растительных волокон, что немаловажно для поддержания здоровья и красоты кожи.

сои фитоэстрогенов фитоэстрогены эстрогены человека изофлавоны действие организм