ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЕ И ЛУЧШЕЙ ДИЕТЕ

ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЕ И ЛУЧШЕЙ ДИЕТЕ

Каждая эпоха выбирала свой идеал - то полных и крупных, то хрупких и тонких, то с пышной, то с небольшой грудью. Но, к счастью, во все времена можно сделать поправку на индивидуальный вкус. И если все вокруг предпочитают женщин, сложенных, как знаменитые манекенщицы, а вашему избраннику нравитесь именно Вы, совсем на них на похожая, - какое вам дело до моды?

Ваша фигура покажется вполне привлекательной, если она пропорциональна и подтянута.

Вы усомнились в пропорциональности? Проверьте себя по формулам, предложенным учеными.

Пропорциональность фигуры (П) можно определить так:

П = Б:(Н+Р+Ш),

где Б - обхват бедра под ягодичной складкой,

Р - окружность плеча (руки),

Н - окружность голени,

Ш - окружность шеи.

Изящество можно определить по формуле:

И =(Г - Т):(2Н - Б),

где Г - обхват груди,

Т - обхват талии.

Показатели должны быть такими: для женщин П = 0.54 - 0.62; И =1 - 4,

для мужчин П = 0. 46 - 0. 52; И = меньше 1.

Пропорциональность телосложения можно определить и таким способом:

П =(длина ног : длина туловища) х 100% или П = ((рост стоя - рост сидя) : (рост сидя)) х 100%

Еще одна формула пропорциональности телосложения:

П = ((окружность талии) : (рост))х100%
В норме 45% +/- 5%.

Если Вы обнаружили, что результаты отличаются от нормы, - не расстраивайтесь. Великая Коко Шанель говорила, что плохая фигура - это фигура, перепуганная с ног до головы. Так что, Ваше обаяние, вкус и уверенность в себе вполне могут затмить маленькие недостатки!

Поль Брегг, Мишель Монтиньяк, Герберт Шелтон, Роберт Аткинс и другие зарубежные любимцы русского народа... Периодическое голодание, постоянное вегетарианство, раздельное питание... Диеты белковые, углеводные, обезжиренные, низкокалорийные... Как во всем этом разобраться, что выбрать и кому из диетологических авторитетов верить?

В каждой из упомянутых диетологических систем есть рациональное зерно. Но также у каждого автора много прессинга и патетики. Так что надо прежде всего отделить зерна от плевел, а потом уже примерять диетологическое учение на себя и прикидывать, насколько оно подойдет. Причем прикидывать не практически, кидаясь в каждую новую диету, как в любовь с первого взгляда, а сначала осмыслить предлагаемую систему питания.

Голодание

Голодание придумал не Поль Брегг, а врачеватели древности. Длительные голодания (до месяца) издавна применяли при лечении язв и экзем. Голодания по нескольку дней рекомендовали при желудочно-кишечных расстройствах. Короткие голодания (два-три дня) получались сами по себе после ранений, воспалений и простуд, сопровождаемых горячкой: больной просто не хотел есть, а врач прописывал вместо еды кислое питье, и только потом шли в ход куриные бульоны и красное вино (см. художественную литературу прошлых веков). Положительный опыт прошлого используется и сегодня.

Длительные голодания (10-30 дней) успешно применяется при лечении высоких степеней ожирения, язв кожи и слизистых, кожных высыпаний и экзем разной этиологии. Голодания 3-7 дней – это отличный метод глобального очищения организма от шлаков и токсинов – их включают в терапевтический курс при лечении широкого спектра заболеваний, используют для общего оздоровления, при переходе на другую систему питания.

Короткие голодания (1-3 дня) способствуют выздоровлению после хирургических операций, желудочно-кишечных и респираторных инфекционных заболеваний, а при высокой температуре организм сам отвергает пищу.

Однодневные голодания рекомендуются всем и в любом возрасте – это хорошая разгрузка желудочно-кишечного тракта – особенно после праздничных застолий. Один день в неделю без еды, на одной только кипяченой воде – у многих это даже становится потребностью. Но тем, для кого голодный день мучителен – лучше не насиловать себя. Однодневная разгрузка должна идти от души, а не по принуждению.

Короткие голодания (1-3 дня) помогают только очистить желудочно-кишечный тракт, а вот длительные (3-30 дней) оздоравливают организм – за счет того, что при отсутствии поступления в организм питательных веществ происходит процесс аутолиза: организм начинает переваривать самое себя, причем в первую очередь в ход идут жиры (но не труднодоступные целлюлитные отложения) и больные клетки. Результат: уменьшаются в объеме жировые слои, улучшается состояние кожи и слизистых, заживают язвы. Часто 3-7-дневное голодание является спасительным средством при зашлакованности организма, выражающемся в вялости, апатии, головных болях, падении физического и интеллектуального потенциала – после голодания у такого человека как будто вырастают крылья. Голодание часто помогает худым людям начать поправляться – во время голодания улучшается обмен веществ и по окончании голодания улучшается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Однако голодание показано не всем, не всегда, а иногда оно может быть не оздоровительным, а губительным. Прежде всего, голодание должно проводиться правильно. Краткосрочные голодания (1-3 дня) не требуют никаких специальных мер, кроме достаточного потребления воды – кипяченой или минеральной без газов. Более длительные голодания уже нуждаются в дополнительных мерах по очищению кишечника. Часто во время голодания наблюдается атония кишечника, вызванная его недостаточным наполнением. Это препятствует избавлению от каловых масс, и из каловых масс начинают всасываться обратно и попадать в кровоток шлаки и токсины, которые уже были на пути к выведению из организма. Во избежание этого рекомендуются регулярные клизмы, иногда применяют слабительные средства.

"Сухие" голодовки допустимы только в течение суток (например, после хирургических операций), а голодания с ограниченным потреблением жидкости (для снятия отеков) нужно проводить очень осторожно – при них недостаточно эффективно выводятся шлаки. Но и обильное потребление жидкости (более трех литров в день) не показано – процесс вымывания шлаков и обновления клеток это не ускорит, а вот на почки создаст дополнительную нагрузку, да еще и желудок растянет.

Во время голодания не следует принимать витаминно-минеральные комплексы – их принимают только с едой. Осторожнее надо быть с приемом натуральных препаратов (растительного и животного происхождения) и медикаментозных средств – во время голодания они действуют на организм по-другому.

Правильными должны быть вход и выход из голодания. Непоправимый вред организму наносят "срывы" с голодания и безграмотное окончание голодания. А неправильный вход в длительное голодание не позволит провести его с максимальной пользой для организма. Поэтому длительные голодания не стоит проводить самим – без врачебного контроля.

Короткие голодания более суток тоже не всем показаны. Прежде всего, голодание не показано подросткам (за исключением отдельных патологий) – идет рост и формирование организма, и нельзя этот рост прерывать, лишая организм поступления питательных веществ. Голодание может сильно понизить иммунитет, вызвать дефекты развития, привести к бесплодию и пагубно отразиться на умственных способностях. К сожалению, молодые девушки, охмуренные мировым стандартом 90-60-90, именно посредством голодания пытаются себя под этот стандарт подогнать: добиваются "евростандарта" и "секси" – а на выходе получается задохлик-тугодум и смоковница бесплодная. Нельзя голодать в послеродовой период: независимо от наличия или отсутствия лактации. Идет перестройка организма, которая требует для своего завершения примерно год.

Голодание не следует проводит женщинам в пременопаузальном и менопаузальном периоде, когда идут возрастные гормональные изменения, "запускающие" рост и перераспределение подкожной жировой клетчатки. Голодание может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и последующую значительную прибавку в весе.

Разные люди по-разному переносят голодание. Одни после тяжелых первых трех дней чувствуют невыразимую легкость бытия, другие впадают в слабость и апатию или не вылезают из головных болей, а у третьих все заканчивается на первом дне либо волчьим голодом, либо резями в желудке. Переносимость и действие голодания сильно зависят от веса, конституции, возраста, физиологического состояния, имеющихся заболеваний, образа жизни, сложившихся привычек, климатических условий, профессии, традиций и даже семейного уклада.

Не следует также забывать, что голодание понижает иммунные силы организма. Поэтому не стоит проводить длительные голодания в холодное время года, тем более что во время голодания человек острее ощущает холод. Поэтому прежде, чем подвергать организм такому стрессу, как голодание, следует подумать, до какой степени оно нужно. Не уверен – не голодай!

А тем, кто все-таки решился на длительное голодание, посоветуем не перегибать палку, ибо чудо голодания может повлечь за собой прелесть дистрофии и радость слабоумия.

Вегетарианство

Вегетарианство и сыроедение легко проходит в жаркое лето – на мясные продукты даже и не тянет. Холодная зима – не помеха вегетарианству: ведь вегетарианскую пищу можно сделать достаточно калорийной и насыщающей за счет бобовых, орехов, круп и растительных масел. А ововегетарианство (с употреблением яиц), лактовегетарианство (с употреблением молочных продуктов) и оволактовегетарианство (с употреблением яиц и молочных продуктов) – это уже полноценное питание. Вегетарианство отлично сочетается с церковными постами, однако не стоит возлагать на вегетарианство "похудательные" надежды: на растительной пище можно как похудеть, так и поправиться.

В вегетарианстве сложно сбалансировать диету так, чтобы все витамины и минералы присутствовали в нужных количествах – часто возникает дефицит некоторых витаминов и железа. Но это легко компенсируется дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов.

Вегетарианство в нашей климатической полосе не стоит рекомендовать детям и учащейся молодежи (особенно в зимне-весенний период), беременным и кормящим, а также лицам, занятым тяжелым физическим трудом. А вот людям среднего возраста отказ от мясных продуктов даже показан в связи со снижением выработки пищеварительных ферментов и скорости обмена веществ.

Общий семейный стол и общественное питание не являются непреодолимым препятствием к вегетарианству – всегда можно выбрать чисто растительное блюдо, а для перекуса запастись бананом или хлебцами.

Свое вегетарианское меню нужно хорошо продумать и прикинуть по калориям: не стоит слишком сокращать калораж – зимой он должен быть не ниже 2000 ккал в день, жарким летом можно снизить до 1500. И не стоит вегетарианство сводить лишь к сырым овощам и фруктам – это уже дефицит по белкам и жирам, к тому же не добьетесь насыщения и растянете желудок.

Раздельное питание

Раздельное питание придумал не Герберт Шелтон. О нежелательном смешении некоторых продуктов питания упоминал еще Гиппократ, а в трудах Авиценны представлены подробные рекомендации, что с чем есть. Действительно, смешение некоторых продуктов препятствует правильному пищеварению и обмену веществ и приводит к возникновению желудочно-кишечных проблем и набору лишнего веса. Тем не менее, не совсем верно делить пищу на белковую и углеводную. В большинстве продуктов питания – и животных, и растительных – присутствуют белки, жиры и углеводы, и разделить их невозможно. Правильнее разбивать пищу по группам продуктов и по их совместимости.

Введение раздельного питания – безусловно оздоравливающее мероприятие. Однако раздельное питание исключает большинство привычных блюд. Если вы 20 лет подряд ели на завтрак бутерброд с сыром, то тяжело от него отказаться и есть хлеб отдельно, а сыр через два часа. И многие совершенно не могут есть мясные и рыбные блюда без хлеба – закусывать все хлебом приучили в детстве.

Но в любой национальной кухне имеются и "раздельные" блюда. И не так уж сложно заменить картофельный или макаронный гарнир к мясу салатно-овощным и отказаться от мешанины типа традиционного "оливье", неизбежного спутника всех праздничных застолий.

Вряд ли разумно переводить на раздельное питание все семейство – и старых, и малых – и насильно разбивать установившиеся привычки. Но людям с желудочно-кишечными проблемами и пожилым стоит подумать о разрушении сложившихся пищевых стереотипов – при переходе на раздельное питание самочувствие, как правило, улучшается, а тучным удается добиться снижения веса.

Питание по Монтиньяку

Предлагаемая Мишелем Монтиньяком система питания – это вариант регулярного (без голоданий) умеренно гипокалорийного питания с сокращением потребления жиров и рафинированных углеводов ("плохих" углеводов). Питание по Монтиньяку очень близко к старинной средиземноморской диете, которая хорошо зарекомендовала себя, как оздоровляющая и похудательная. Так что стоит последовать советам Монтиньяка, закрыв глаза на выпячивание новизны его учения и некоторые некорректности в научных выкладках.

Универсальные советы Монтиньяка: принимать пищу вовремя, регулярно, с удовольствием, без недоедания, без переедания, снизить потребление соли, кофе, крепкого чая, блюсти сочетаемость продуктов, исключить хлеб из муки высшего сорта и сдобу, укомлектовать свою еду белками, "хорошими" жирами (растительные масла и немного рыбьего жира) и клетчаткой, а также не забывать про витамины и минералы.

Методику похудания Монтиньяк разумно разбивает на две фазы: фаза 1 – собственно сброс веса (диеты посуровей, но короткие); фаза 2 – закрепление имеющегося веса (диеты послабее, но длительные). При соблюдении его рекомендаций похудание проходит необременительно, физиологично и не сопровождается ухудшением самочувствия.

Похудение по Аткинсу

Похудение по Роберту Аткинсу – как раз для неисправимых мясоедов, у которых слова "вегетарианство" и "клетчатка" вызывают душевные муки.

Диета Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем. Зато продолжительность этой блиц-диеты невелика – 14 дней, а следующие 14 – плавное возвращение к сбалансированному нормальному питанию.
Неоспоримое преимущество диеты Аткинса – высокая насыщаемость. Чувство голода при этой диете не испытывает никто, разве что тоску по хлебобулочным изделиям и сладкому, но 14 дней протерпеть можно. Диета Аткинса насыщена по витаминам и минералам и идеально подходит на холодное время года.

Окончательный выбор за вами

При выборе диеты нужно учитывать пол, возраст, физиологическое состояние, рабочий график, повседневную физическую и умственную деятельность, сложившиеся вкусовые пристрастия, доступность продуктов и сложность приготовления диетических блюд.

При выборе системы питания нужно ставить перед собой реальные задачи. Вряд ли диета поможет вам существенно улучшить самочувствие, если вас подтачивает серьезный недуг. И вряд ли вы похудеете, если поставили целью при весе в 50 кг сбросить еще пяток килограммов.

Выбранная диета принесет желаемый результат только в том случае, если вы будете последовательны и сдержанны при виде ломящегося от яств стола. Нет ничего хуже, чем бросок из диеты в безудержное обжорство.

При всех диетах необходима посильная физическая нагрузка – движения ускоряют процесс молекулярно-клеточного обновления. Результаты диет очень индивидуальны и то, что идеально подошло соседу, может для вас оказаться некомфортным и безрезультатным. Не стоит продолжать себя мучить питанием, которое не приносит вам радости.

Выберите для себя лучшее – то есть то, что вам подходит!

Источник: Selfcare.ru

голодания голодание питание продуктов вегетарианство питания время веществ