ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

ДОМАШНИЙ ТВОРОГ

Вот наиболее быстрые и удобные способы приготовить домашний творог.

• Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю.

• Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту.

• Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у Вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность.

• Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст Вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, Вы ее сливаете. Все.

Получившийся творог обладает очень высоким содержанием белка при малом объеме. Поэтому для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА надо такой творог развести один к одному нежирным йогуртом, кефиром или той же простоквашей.

Очень хороший творог получается по способу, указанному в книге «Домашняя кладовая» (сост. В.Донцов, В.Бакланов, В.Бродов, Н.Михайлов. - М.: Воскресенье, 1992):

«В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя— творог сильно обезвоживается), добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С). Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин. За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой), и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха. Для длительного хранения творог можно замораживать».

В результате получается также высокобелковый творог.

Посетители сайта поделились также своими способами приготовления творога без нагревания. Для этого требуется только нулевой жирности йогурт или простокваша:

  • "Не нашла в магазинах подходящего творога, зато нулевого йогурта у нас полно. Я вспомнила, как когда-то, в годы застоя, сама делала детям домашний творожок из кефира, причем, без всякого нагревания. Взяла йогурта побольше, вылила в конусообразный мешок из довольно плотной простынной ткани и подвесила над раковиной в кухне. Отвисший за ночь йогурт превратился в настоящий творог. Он только чуть кислее, чем магазинный".
  • "Я делаю чудесный творог из обычного нулевого йогурта, а также йогурта БИО. Вместо ткани использую две большие белые бумажные салфетки (выкладываю ими большой друшлаг)".

При "холодном" способе творога получается примерно вдвое меньше, чем исходного жидкого продукта. Для КОКТЕЙЛЯ СИБАРИТА такой творог разбавлять ничем не надо, там как раз необходимое количество белка.

А вот ответ на довольно частый вопрос:

Вопрос. В нашем городе нет ни обезжиренного творога, ни обезжиренного кефира или йогурта. Как сделать домашнюю простоквашу на творог из обычного молока? Просто дать молоку скиснуть?
Ответ. Нет, так у Вас получится гнилостное брожение, а нам нужно кисломолочное. Бросьте в молоко корочку ржаного хлеба, либо размешайте в молоке немного магазинного кефира или йогурта (две-три столовые ложки) и поставьте в теплое место. Получится домашняя простокваша. Можете сделать ее и из жирного молока, тогда жир поднимется наверх, и Вы его ложкой безжалостно удалите с готовой простокваши.

По материалам сайта www.pohudet.ru

творог йогурта молоко творога молока получается кефира