В течение шести месяцев я проверяла на себе различные диеты. Могу с уверенностью сказать, что очень тяжело долго придерживаться одной определенной диеты. Организм требует разнообразия! При этом зачастую хочется далеко не диетических продуктов, мысли о калорийной пище не дают покоя, и становится грустно, что ты вынужден постоянно отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом.
Смею заверить, что продержаться на одной диете можно не более недели. Потом возникает острое желание сменить диету или придумать свою систему питания.
Разобраться в потребностях организма вам может помочь профессиональный диетолог. Если же по каким-либо причинам вы не можете или не хотите обратиться к помощи специалиста, справиться с лишними килограммами можно самостоятельно. Для этого лучше сочинить индивидуальную систему питания, комбинируя существующие диеты с учетом особенностей вашего организма.
Не стоит забывать, что диета – стресс для организма, а в стрессовой ситуации, как правило, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Однако зачастую объектами вожделения становятся вредные для фигуры и для организма в целом продукты. Овощи, фрукты, вареная куриная грудка или рыбка – это полезно и вкусно, но из-за постоянного употребления они приелись.
Кушая отваренную курочку, возникает желание намазать ее майонезом или кетчупом. Рука уже тянется к вожделенным соусам, когда вспоминаешь, что кетчуп содержит огромное количество сахара, а в майонезе столько вредных продуктов, что и подумать страшно...
Но не стоит отчаиваться! Можно и не расставаться с любимыми соусами, нужно просто научиться готовить их в домашних условиях. Например, самодельный майонез. Стоит отметить, что по калорийности он не сильно будет уступать покупному, однако пользы в нем гораздо больше!
Майонез
Вам понадобится: 1 яичный желток, 200 мл растительного масла, вода, соль, уксус и горчица.
Способ приготовления. Добавить в желток щепотку соли и при помощи венчика растереть его до кремообразногосостояния. В полученную массу постепенно влить растительное масло. Когда соус загустеет, в него необходимо добавить несколько капель теплой кипяченой воды или уксуса, соль, перец, сахар и столовую горчицу по вкусу. Полученный майонез должен иметь густую консистенцию.
Майонез с карри
Вам понадобится: 4 яичных желтка, 250 мл растительного масла, 20 мл белого винного уксуса, 40 мл белого вина, 2 столовые ложки карри, соль и молотый перец.
Готовить как обычный майонез.
Лже-майонез
Вам понадобится: 100 гр оливкового масла, 100 гр нежирной сметаны, соль, перец и горчица.
Способ приготовления. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Соус для овощных салатов
Вам понадобится: 125 гр сметаны (или йогурта), 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного уксуса, 1 небольшая луковица, соль и молотый перец.
Способ приготовления. Лук мелко порубить, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Несложно приготовить в домашних условиях и аналог кетчупу. Я пробовала отыскать натуральный кетчуп на прилавках магазинов, но быстро разочаровалась. Казалось бы, покупаешь натуральный продукт, но, попробовав на вкус, понимаешь, что на упаковке перечислены далеко не все входящие в него ингредиенты. Для домашнего аналога кетчупа нужны помидоры и некоторые специи.
Кетчуп
Вам понадобится: 1 кг спелых томатов, уксус, соль, сахар, черный перец, чеснок, базилик, гвоздика и лавровый лист.
Способ приготовления. Вымытые помидоры очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. Томатную смесь тушить на медленном огне до тех пор, пока ее масса не уменьшится вдвое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, чеснок, черный перец, гвоздику, базилик, лавровый лист и тушить еще около 10 минут. Хранить домашний кетчуп следует в холодильнике.
Хочется поделиться рецептом еще одного вкусного соуса - ткемали. При приготовлении традиционного ткемали сливу проваривают, но моя бабушка, которая считает, что тепловая обработка разрушает все витамины, делает его из свежих плодов. Соус по рецепту бабушки поразил меня своим вкусом и ароматом!
Ткемали из свежей сливы
Вам понадобится: 1 кг свежей сливы, 1 красный острый перец, 1 пучок кинзы, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 головка чеснока и 4 чайные ложки соли.
Способ приготовления. Измельчить все ингредиенты в блендере (или пропустить через мясорубку). Хранить в холодильнике.
Тем, кто хочет быть здоровым и красивым, приходится регулярно сидеть на диетах. Разнообразить полезную пищу помогут соусы собственного приготовления!