С десертами все более-менее понятно – для них подходит любой фрукт. Однако также яблоки кладут:
• в салаты: так они получаются сочнее, кроме того, яблоко хорошо подчеркивает вкус свеклы и моркови;
• в супы - с яблоком они приобретают довольно экзотичный сладковато терпкий привкус;
• в мясо – оно отлично сочетается с яблоками, а благодаря яблочной кислоте получается мягче и сочнее.
Салаты из яблок
1) Салат из яблок с кефиром
На две порции понадобится:• два зеленых яблока
• полстакана кефира
• одна десертная ложка меда
• пятьдесят граммов фундука или грецких орехов
Взбиваем кефир с медом до образования пены. В полученную массу добавляем очищенные и порезанные соломкой яблоки. Сверху салат посыпаем измельченными орехами.
Калорийность одной порции: 319 ккал
2) Салат из яблок и моркови
На две порции понадобится:• два зеленых яблока
• одна морковь
• половина лимона
• зеленый салат
• 25 граммов жареных семечек подсолнуха
• бальзамический уксус
• пучок кинзы
Очищенные яблоки и морковь трем на крупной терке. Вымытые и высушенные листья салата рвем и смешиваем с яблоками, морковью и соком лимона. Заправляем бальзамическим уксусом. Сверху блюдо посыпаем жареными семечками подсолнуха и мелконарезанной кинзой.
Калорийность одной порции: 217 ккал
3) Салат из яблок и квашеной капусты
На две порции понадобится:• одно яблоко
• триста граммов квашеной капусты
• пятьдесят граммов ветчины
• 25 граммов грецких орехов
• Сметана
Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Ветчину нарезаем соломкой и перемешиваем с яблоками и капустой. Добавляем орехи. Подаем блюдо, заправленное сметаной.
Калорийность одной порции: 318 ккал
Факты о яблоках
1. Православный праздник – Преображение в народе называется Яблочным спасом.19 августа верующие приносят яблоки в храм для освещения своего урожая. Считается, что до этого момента есть плоды текущего года нельзя, так как они еще не созрели.
1. В греческой мифологии золотое яблоко с надписью «прекраснейшей» привело к Троянской войне.
Богиня раздора Эрида подбросила его Гере, Афине и Афродите на свадьбе Пелея. Сами Богини никак не могли решить, кто же из них на свете всех милее. Поэтому их взялся рассудить Парис. Яблоко он отдал Афродите, которая за это пообещала ему в жены самую красивую смертную женщину. Ею оказалась Елена – жена спартанского царя. Парис ее похитил, тем самым развязав войну между Троей и Спартой.
Сейчас мы используем выражение «яблоко раздора» для обозначения какой-либо вещи, приводящей к непредсказуемым последствиям.
2. В славянских сказках молодильные яблоки возвращали молодость тому, кто их съест.
Первые блюда из яблок1) Холодный борщ с яблоками
На две порции понадобится:• два яблока
• одна свекла
• один свежий огурец
• два сваренных вкрутую яйца
• зеленый лук
• один кусок черного хлеба
• сметана
Варим свеклу. Чистим ее и трем на мелкой терке. Затем заливаем кипятком и добавляем черный хлеб. Ставим бульон на одни сутки в холодное место. На следующий день его процеживаем, добавляем кусочки очищенных от кожицы яблок, рубленые яйца, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук, соль и сахар по вкусу. Подаем блюдо со сметаной.
Калорийность одной порции: 252 ккал
2) Яблочный суп с пастой «Пенне»
На две порции понадобится:• два сладких яблока
• сто граммов пасты «Пенне»
• сметана
Яблоки очищаем от кожицы и удаляем сердцевину. Кожуру заливаем литром воды и варим, пока она не станет мягкой. Затем бульон процеживаем. Добавляем нарезанные кубиками яблоки и сахар по вкусу.
Пасту варим в подсоленной воде до полуготовности. Промываем и выкладываем в яблочный бульон. Держим суп на сильном огне, пока яблоки не станут мягкими. Подаем блюдо со сметаной.
Калорийность одной порции: 242 ккал
3) Говяжий суп с яблоками
На две порции понадобится:• два зеленых яблока
• триста граммов говядины
• два помидора
• одна луковица
• одна столовая ложка муки
• зелень (укроп и петрушка)
Варим говядину до готовности. Полученный бульон процеживаем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками и добавляем в бульон. Держим на слабом огне пять-семь минут. Пока яблоки варятся, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем кубиками. Обжариваем мелконарезанный лук до золотистого цвета, добавляем в него муку и помидоры. Тушим под крышкой две-три минуты.
Лук и помидоры кладем в бульон с яблоками и доводим до кипения. Подаем суп с кусочками мяса, заправленный зеленью укропа и петрушки.
Калорийность одной порции: 421 ккал
Вторые блюда из яблок
1) Куриное филе в яблоках
На две порции понадобится:• два яблока
• триста граммов куриной грудки
• половина луковицы
• чеснок
• две столовые ложки сливок
• пятьдесят граммов сметаны
Обжариваем порезанное кубиками куриное филе до золотистого цвета.
Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и режем кубиками. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Затем добавляем мелконарезанный чеснок, яблоки и держим под крышкой на слабом огне пять-семь минут.Когда яблоки станут мягкими, добавляем сливки и сметану.
Перемешиваем яблочный соус с кусочками куриного филе и заправляем солью и перцем по вкусу.
Калорийность одной порции: 446 ккал
2) Яблоки с рисом
На две порции понадобится:• одно яблоко
• полстакана риса
• двадцать граммов изюма
• цедра половины лимона
Варим рис до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем.
Удаляем из яблок сердцевину и режем дольками. Выкладываем яблоки в кастрюлю, добавляем полстакана воды и доводим до кипения. Затем кладем изюм, мелконарезанную цедру, рис и соль по вкусу. Держим смесь под крышкой на слабом огне семь минут.
Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим.
Калорийность одной порции: 244 ккал
3) Тушеная говядина с яблоками
На две порции понадобится:• два яблока
• триста граммов говядины
• одна луковица
• один помидор
• одна столовая ложка сметаны
Мясо режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле, добавляем полстакана воды и тушим на медленном огне.
Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и мнем вилкой до пюреобразного состояния. Яблоки чистим, удаляем сердцевину и режем кубиками.
Мелконарезанный лук обжариваем в подсолнечном масле, добавляем яблоки, помидоры и сметану. Держим под крышкой на слабом огне три минуты.
Когда говядина станет мягкой, смешиваем мясо с яблочно-томатной смесью. Добавляем соль перец по вкусу и оставляем томиться на две-три минуты под крышкой.
Калорийность одной порции: 390 ккал
Десерты из яблок
1) Яблоки в сметане с корицей.
На две порции понадобится:• три зеленых яблока
• чайная ложка корицы
• двести граммов сметаны
Вырезаем у яблок сердцевину и режем дольками. Добавляем корицу и тушим яблоки в собственном соку пять минут в сковородке под крышкой. Если яблоки кислые, можно добавить сахар по вкусу. Подаем блюдо пока оно теплое со сметаной.
Калорийность одной порции: 173 ккал
2) Запеченные яблоки с творогом
На две порции понадобится:• два яблока
• сто граммов жирного творога
• одно яйцо
• ванильный сахар
• вишневое варенье
Яблоки разрезаем пополам и удаляем ложкой сердцевину. Творог, как следует, растираем вилкой, добавляем яйцо и ванильный сахар по вкусу. Начиняем «лодочки» из яблок творогом и запекаем семь-десять минут в духовке. Подаем с вишневым вареньем.
Калорийность одной порции: 238 ккал
3) Яблоки фаршированные мороженым
На две порции понадобится:• два яблока
• сто граммов сливочного мороженого
• один стакан белого вина
• один стакан воды
• две столовые ложки сахара
• половина лимона
• 25 граммов тертого фундука
Яблоки очищаем от кожицы, срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевину.
Доводим до кипения вино с сахаром водой и соком половины лимона. В кипящий сироп опускаем яблоки и оставляем на пять-семь минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры, не вынимая из сиропа.
Откидываем фрукты на дуршлаг. После того, как сироп стечет, кладем их на полчаса в холодильник. Начиняем яблоки мороженым, а сверху посыпаем тертым фундуком.
Калорийность одной порции: 412 ккал
Ольга Пономаренко
Источник: Журнал «Будь здорова»