Пригодной к использованию в лечебных целях считается кожура, сохранившая после сушки зеленый, золотисто-желтый цвет; впрочем, она может приобрести и слегка коричневатый оттенок. Сухое сырье африканцы измельчают в порошок, который хранят в банках в прохладном темном месте. Используют его для лечения и профилактики паразитарных заболеваний, а именно для изгнания глистов — как круглых (остриц, аскарид), так и ленточных (прежде всего, цепней).
Больные принимают его на кончике ножа до 5 раз в день, обязательно до еды. Особенно эффективно это оригинальное средство в исцелении детей.
В народной медицине Южной Америки банановую кожуру применяют как средство от синяков. Ее прикладывают к пострадавшему месту внутренней стороной.
Американскими врачами кожура банана рекомендуется как народное средство борьбы с подошвенными бородавками. К больному месту ее прикладывают, как и к синяку, внутренней стороной. Процедуру повторяют до исчезновения бородавки.
Еще один несложный «банановый» рецепт, позволяющий быстро избавиться от занозы, которую не удается вытащить никакими подручными приспособлениями вроде пинцета.
Надо на ночь привязать к месту, где находится заноза, полоску свежей кожуры внутренней стороной к коже.
Утром заноза окажется на поверхности, и тогда ее можно будет без труда подцепить пинцетом или щипчиками. При необходимости процедуру следует повторить — такое может случиться, если заноза попала на участок грубой кожи, например, в пятку.
Замечу, что в избавлении от синяков, подошвенных бородавок и заноз лучше всего помогает кожура спелых желтых бананов, на которой уже появились коричневые пятнышки или полоски.
Кожура может прийти на помощь и тем, у кого сильно болят глаза. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время, чтобы пострадавшего оставили боль, усталость и воспаление.
Настояв кожуру на водке, можно получить эффективное средство, помогающее при сильных болях в суставах и мышцах.
На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.
Банан, не смотря на свое экзотическое происхождение, давно получил "постоянную прописку" в российских магазинах. Банан не только вкусен, но и полезен. В пищу, в лечебных и косметических целях используют мякоть свежих плодов. Она содержит сахар, крахмал, белок, клетчатку, жирное и эфирное масла, соли калия, каротин, витамины, яблочную кислоту и другие полезные вещества.
В дерматологии бананы употребляют при кожных заболеваниях, для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С. В комплексное лечение включают мякоть плодов банана. Однако спелые бананы не рекомендуются при ожирении и сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудочного сока.
В косметологии мякоть банана используют для питательных масок. Сухую кожу увлажняет, разглаживает и смягчает кашица из очищенного, размятого плода банана, нанесенная на 15—20 мин на лицо тонким слоем.
Для сухой увядающей кожи 1 столовую ложку (с верхом) кашицы банана смешивают с 1 яичным желтком, сметаной и медом. Смесь наносят на лицо на 15—20 мин. Курс лечения — 20 процедур.
Для сухой и комбинированной кожи зрелый банан толкут, добавляют сливки, картофельную муку и размешивают, пока масса не приобретет густоту сметаны. Перед наложением маски веки смазывают питательным кремом. Массу наносят на кожу тонким слоем.
По мере высыхания кладут второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикрывают марлей или тонким слоем ваты. Маску держат 30—40 мин, затем снимают ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Косметологи советуют такую процедуру повторять через день, для хорошего лечебного эффекта рекомендуется 10 процедур.