ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

ЧТО ТАКОЕ АНТИОКСИДАНТЫ?

Все клетки тела используют кислород, чтобы расщеплять питательные вещества и вырабатывать энергию. Молекулы кислорода с вдохом попадают в легкие, а затем разносятся кровью по всему организму. Обычно кислород состоит из стабильных молекул (имеющих по восемь пар электронов). Но время от времени появляется нестабильная форма кислорода по крайней мере с одним неспаренным электроном. Называется эта форма свободным радикалом. Неспаренный электрон действует как магнит, притягивая к себе электрон из соседней молекулы в клетке - будь то молекула жира или белка. Может последовать цепная реакция, в ходе которой свободный радикал блуждает по клетке, переходя из одной молекулы в другую. При этом каждая из молекул видоизменяется. Этот процесс получил название реакции разрастания.
В результате 40-летних наблюдений наука установила, что вызываемые свободными радикалами нарушения в клетках человеческого организма с возрастом накапливаются. Однако оставалось неизвестным, вызван ли процесс старения этими нарушениями или же с приближением старости такие нарушения лишь становятся более вероятными. Но уже в 1994 году ученые доказали, что продолжительность жизни мух-дрозофил, которых с помощью генной инженерии сделали устойчивыми к такого рода нарушениям, увеличивается на 30 процентов. Это было первое прямое подтверждение того, что вызываемые свободными радикалами изменения клеток на самом деле являются причиной старения.
Считают, что существенную роль свободные радикалы играют и в возникновении некоторых болезней. Последние исследования, например, показали, что липопротеиды низкой плотности, или так называемый плохой холестерин, после окисления свободными радикалами скапливается на стенках артерий. Результатом является атеросклероз, который может привести к инфаркту или инсульту. Эксперты также предполагают, что свободные радикалы повреждают гены, регулирующие рост клеток. Возможно, этим объясняется то обстоятельство, что факторы, вызывающие образование свободных радикалов, - радиация, загрязнение окружающей среды и курение - способствуют и развитию рака.
Наши клетки вырабатывают особые противоокислительные вещества - антиоксиданты, - которые препятствуют свободнорадикальным реакциям. Но они недостаточно эффективны, и вот здесь могут прийти на помощь альфа-токоферол, бета-каротин и витамин С. Они также выполняют функцию антиоксидантов и поэтому теоретически могут предотвратить развитие рака, сердечных и других дегенеративных болезней. Об этих трех средствах известно следующее.
Альфа-токоферол
Токоферол содержится в орехах, растительном масле и особенно его много в молодых ростках злаков. Из трех антиоксидантов он, по-видимому, является наиболее действенным средством, предупреждающим развитие болезней сердца. Вот данные двух недавних исследований. Рацион 20 процентов участвовавших в эксперименте вкдючал значительное количество токоферола. В этой группе отмечено на треть меньше инфарктов, чем в такой же по численности группе, где потребление токоферола было наименьшим.
Считается, что токоферол препятствует накоплению в артериях холестерина. Обнаружено, что токоферол сам по себе так же эффективно предупреждает накопление холестерина, как и сочетание токоферола, витамина С и бета-каротина.
Однако токоферол, похоже, менее действенное средство, чем бета-каротин, когда речь идет о предотвращении рака.
Получить альфа-токоферол в достаточном количестве с пищей крайне сложно. Данные исследований говорят о том, что для этого потребовалось бы ежедневно съедать по семь стаканов арахиса или почти по двадцать стаканов шпината. Так что самое удобное - это принимать его в виде готовых капель.
Синтетический альфа-токоферол ацетат, или витамин Е врачи издавна применяют в больших дозах в качестве лекарственного средства при болезнях мышц, нарушениях менструального цикла, нарушении функции половых желез у мужчин, а также в комплексной терапии сердечно-сосудистых и глазных болезней, для уменьшения побочных реакций при лечении рака химиотерапевтическими препаратами.
Бета-каротин
Бета-каротин - это пигмент, придающий оранжевый цвет моркови, абрикосам и тыкве. Он также окрашивает листья зелени. Попадая в организм, он становится одним из источников витамина А.
Обнаружено, что людей с симптомами сердечных заболеваний, принимающих бета-каротин, примерно вдвое реже подстерегают инфаркты и инсульты, - и даже смертельные исходы, чем тех, кто его не принимает. Но, возможно, самой сильной стороной бета-каротина является его способность предотвращать рак. Данные исследований свидетельствуют, что люди, потребляющие продукты, богатые бета-каротином, относительно редко болеют раком легких и пищеварительного тракта. Так, например, в ходе исследования, проведенного в Японии, выяснилось, что среди людей, которые ели много зеленых и желтых овощей, вероятность смерти от рака была на четверть ниже, чем среди тех, кто пренебрегал овощной диетой.
Необходимое количество бета-каротина можно получить с фруктами и овощами, но только если их есть по крайней мере пять раз в день.
В организме из каротина образуется витамин А. Синтетический витамин А (ацетат) медицина использует в лечении болезней кожи, легких и пищеварительного тракта, для предупреждения образования камней в желчных и мочевыводящих путях.
Витамин С
Витамин С содержится во многих фруктах и овощах. Из трех антиоксидантов витамин С как средство предотвращения сердечных заболеваний и рака является наименее эффективным, но с ним связывают уменьшение числа заболеваний раком желудка и кишечника. Витамин С проявляет целебные свойства только в сочетании с другими антиоксидантами, усиливая их эффект. Необходимое количество витамина С обеспечивает диета, включающая 2-3 стакана апельсинового сока в день.
Веторон
Судя по результатам многих исследований, антиоксиданты оказываются более действенными в определенном сочетании друг с другом. Наблюдения показывают, что они заслуживают особого внимания, так как значительно уменьшают риск клеточных повреждений, которые являются причиной многих болезней.
Профилактических средств, содержащих сбалансированные количества антиоксидантов, в России не было, не закупались они и в зарубежных странах. Однако в последние годы положение резко изменилось - был создан веторон.
Веторон - это первый отечественный препарат уникальных водорастворимых форм альфа-токоферола, бета-каротина и витамина С. Он был разрешен в качестве добавки к рациону питания населения всех возрастных групп в 1993 году, а в 1994 году рекомендован Министерством здравоохранения и медицинской техники России для профилактического применения, особенно для лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах или подвергающихся воздействию профессиональных вредностей.
Профилактическая доза веторона составляет 5 капель в день. Не страшна и передозировка, потому что водорастворимые формы этих веществ не накапливаются и не образуют токсичных соединений в организме. Можно с успехом применять веторон и в лечебных целях. Флакона емкостью 60 миллилитров хватит надолго для всех членов семьи.
P.S. К сказанному выше необходимо добавить новые данные о курении. Табакокурение является вредной привычкой не только по давно известным причинам. При многолетнем курении изменяются и тонкие механизмы обмена веществ. Относительно давно нам известно, что при лечении у курильщиков гипертонической болезни некоторые лекарства неэффективны.
Сейчас обнаружено, что у курильщиков повышен уровень в крови токоферола (витамина Е). Недавно было показано, что меняется также и метаболизм бета-каротина (провитамина А). В 1998 г. правительство Великобритании рекомендовало воздержаться от применения пищевых добавок с бета-каротином для профилактики рака легкого у курильщиков; окончательный официальный вывод о целесообразности/вредности бета-каротина для курильщиков ожидается в 2000 году. Исходя из этих данных курильщикам пока лучше воздержаться от профилактического приема антиоксидантов.

Василенко В.В.

Источник: 03.ru

витамин рака болезней бета-каротина антиоксидантов является витамина бета-каротин