Силиконовые гели
Силикон можно назвать "пришельцем из фантастического мира". Ведь все живое на нашей Планете состоит из соединений углерода, а в основе силиконов лежит "неживой" кремний. Поэтому силиконы инертны, т.е. ни с чем в нашем организме не взаимодействуют. С одной стороны, это хорошо, так как они не вызывают аллергических реакций. С другой, плохо: организм начинает "отгораживаться от чужака", выстраивая барьеры из соединительной ткани. Эти барьеры, становясь со временем все толще и толще, могут превратиться в нездоровые уплотнения. Начинаются осложнения. Поэтому сегодня силиконовые гели применяют в основном там, где можно обойтись инъекциями маленького объема. С их помощью можно сделать губы более пухлыми, убрать складочку на переносице. Но в некоторых странах силиконовые гели запрещены, большинство врачей считают, что время Гидрофобного (т.е. не смачиваемого водой) силикона прошло, а будущее — за гидрофильными гелями.
"Рестилайн" и животные гели
Многие фирмы и научные центры вели поиск подходящих гидрофильных гелей. Так в Швеции разработали " Рестилайн" — гель гиалуроновой кислоты. У него есть одно большое достоинство: почти полное отсутствие побочных эффектов и осложнений. И противопоказаний у "Рестилайна" мало (например, страдающим герпесом нельзя корректировать форму губ)."Рестилайн" — очень дорогой препарат. Поэтому его обычно используют там, где можно обойтись маленькими порциями геля: при увеличении объема губ, коррекции носогубных складок, разглаживании "гусиных лапок" возле глаз. (В планах производителей "Рестилайна" — разработать процедуру "омоложения" интимных зон женщины.)
Примерно через год гель гиалуроновой кислоты полностью рассасывается. С одной стороны, это хорошо: если вам надоел пухленький ротик — он в конце концов "уменьшится". А если понравился — вы можете повторить процедуру (с " Рестилайном" или другим, не рассасывающимся, гелем). Но с другой стороны, если гель вводили под морщинку, обидно, когда она появляется вновь. Впрочем, инъекция "Рестилайна" провоцирует активное образование коллагеновых волокон. В результате в тканях, окружающих место инъекции, замедляется старение.
Некоторые фирмы предлагают делать инъекции собственной жировой ткани человека, аргументируя это тем, что ничто не воспринимается организмом так хорошо, как собственный жир. Но из-за трудоемкости приготовления препарата (жир сначала надо вытянуть из тканей, потом сделать его жидким, потом стерилизовать) эта методика не получила распространения в России.
Также не прижились в России коллагеновые (животные) гели. Они могут вызывать аллергию (по крайней мере, второй раз их вводить не рекомендуется), а при этом рассасываются через год — точно так же, как " Рестилайн".
Полиакриламидные гели
Полиакриламид — интересное вещество: один его грамм может вобрать в себя 95—99 г воды. Поэтому полиакриламид применяется в самых разных областях: из него делают линзы для глаз, искусственный грунт для цветов, им "начиняют" женские гигиенические прокладки. Так сложилось, что для коррекции лица и фигуры применять это не рассасывающееся со временем вещество умеют только в нашей стране. Четверть века назад с ним начали работать киевские и московские ученые, а примерно семь лет назад полиакриламидные гели стали использовать при пластике мягких тканей. Тогда же на нашем рынке появился российский продукт — гель "Формакрил" и украинский — гель "Интерфал".У полиакриламидных гелей есть немало преимуществ. Они нетоксичны, не вызывают аллергических реакций, но, главное, легко отдают и вбирают воду, то есть активно включаются в обменные процессы организма. При этом они дешевле импортных. Поэтому полиакриламидные гели можно вводить в больших количествах, не ограничиваясь разглаживанием морщин на лице, а увеличивая, например, с их помощью бюст.
Помогает полиакриламидный гель и тем, у кого травмировано лицо: раньше, чтобы исправить эти дефекты, требовалось протезирование и сложная операция.
Еще одна проблема, с которой успешно помогает справиться гель — наращивание мышц на внутренней поверхности ног. Физическими упражнениями пропорционально увеличить эти мышцы практически невозможно, и ноги выглядят кривыми. Гель придает ногам стройность.
Есть, конечно, и у этого геля свои недостатки. Например, он очень чутко реагирует на изменение уровня влаги в организме. Некоторые худые девушки жалуются, что их гелевая грудь в сауне слегка "усыхает".
Кроме того, нельзя забывать, что вводить полиакриламидные гели могут только хирурги, но никак не косметологи — это сложная операция, требующая высокой медицинской квалификации. Дело в том, что если при инъекции игла случайно заденет кровеносный сосуд и кровь попадет в гель, то очень велика опасность воспаления: кровь служит прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Поэтому этот гель не рекомендуют вводить больным сахарным диабетом — при этой болезни сосуды очень слабые. Впрочем, сейчас полиакриламидный гель совершенствуется: в него вводят ионы серебра, которые препятствуют развитию патогенных микробов.
"Ботокс"
Некоторые мимические морщины образуются из-за того, что лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении и стягивают кожу лица. Эти мышцы можно... "усыпить». Инъекция «Ботокса"(медицинского препарата, изготовленного из токсина ботулизма) избавляет от морщин на лбу или "гусиных лапок" примерно на 3—6 месяцев. Именно столько времени нужно, чтобы "проснулись" мышцы, сокращение которых опять приводит к морщинам. Некоторые врачи скептически относятся к инъекциям яда. Но дело в том, что доза "Ботокса" очень мала: ее хватает на одну единственную мышцу. Конечно, "Ботоксом" лучше "не стирать" носогубные складки — есть опасность получить некрасивую улыбку, но на "гусиные лапки" этот метод действует лучше любого другого. К тому же, инъекция "Ботокса" хорошо сочетается с инъекциями геля. Так что, пожалуй, у "Ботокса" есть всего один недостаток — высокая стоимость процедуры.Так какой же метод предпочтительнее? Безусловно, тот, которым лучше всего владеет конкретный врач.
Поэтому, если вы решили отправиться в какую-либо клинику эстетической медицины, то в первую очередь выберите врача, достойного доверия. А уж подобрать метод — это его профессиональная обязанность.